你好,欢迎来到廊坊市教育局!

廊坊市教育局关于师德师风建设及集中检查与治理行动开展情况通报

日期:2018-02-05 09:06:58 文字: |   编辑:

各县(市、区)教育局,廊坊开发区文教卫生局,市直学校:

根据《廊坊市中小学师德师风集中检查与治理行动方案》(廊教〔2017〕104号)文件精神和工作要求,2018年1月9日-12日,市教育局领导班子成员带队,对全市中小学师德师风建设情况进行了重点抽查;1月17日-23日,市教育局又组成三个调查组进行了明查暗访,抽查了近80所中小学、幼儿园,同时对学校周边区域、培训机构和居民区进行了调查和走访,现将情况通报如下:

一、总体情况

1.师德师风建设重视程度普遍提高

各县、校领导对师德师风工作普遍比较重视,强化领导,健全机构,认真贯彻落实师德建设要求,不断建立完善长效机制,形成一级抓一级,层层抓落实的工作制度,开展了丰富多彩的师德教育、演讲、论坛等活动,师德建设实现制度化、常态化。

2.集中检查与治理行动有效推进

大部分县、校对活动高度重视,行动迅速,成立了领导小组,制定了实施方案,公开了举报电话。各县由领导班子成员带队组成多个检查组对辖区内的学校进行了全面检查,各学校按要求进行了认真自查。

3.师德违规行为治理初见成效

各县、校加大监督检查力度,通过明查暗访、专项行动等对违规行为进行有效治理,惩防并举。全年共查处在职教师有偿补课等违反师德师风行为10起,处理相关人员23人,起到了很好的震慑作用,营造了师德建设常抓不懈的氛围。

二、存在问题

从检查情况看,师德建设取得了一定成效,但是仍然存在一些不容忽视的问题。

1.认识不到位,重视不够

一些县、校对师德建设的长期性和艰巨性缺乏清醒认识,没有真正摆上重要位置,研究不多,安排不细,存在应付现象;工作没有规划,不规范、不系统。有的一把手责任落实不到位,有的主管领导业务生疏、政策不明、思路不清。有的县职责不明确,工作互相推诿,致使工作落而不实或根本没有落实。

2.制度执行不到位,落实不力

一些学校师德建设制度流于形式,仅仅停留在挂在墙上、喊在嘴上,没有真正落实在行动上。学习教育不细不实不深入,没有做到既入脑又入心。学习不能坚持常态化,存在以分散学习代替集中学习的问题。监督检查力度不够,违规行为及苗头性问题不能做到早发现、及时处理。师德考核没有具体的评价体系和实施细则,典型挖掘与培树力度不够,宣传不能形成声势和很好的影响力。

3.集中检查与治理行动开展不到位,措施不实

师德师风集中检查和治理行动进展不平衡。截止到1月19日,个别县对此次行动还未做安排部署,工作严重滞后。少数县没有制定本地的实施方案,也未对市教育局实施方案进行转发。有的县虽然进行了安排,但不细、不实、不严,检查活动不深入。有些未按要求对辖区内所有学校进行全面检查,只做了部分抽查。一些学校自查不严格,不细致,存在应付现象。

4.违规行为处理不到位,惩治不严

近年来,各级教育行政部门不断加大师德师风违规行为治理力度,但仍有个别学校和教师触碰“红线”,师德师风问题仍有发生。部分县、校对出现的师德违规行为,在处理过程中有失之于宽,失之于软的问题,惩处不严厉,追责力度不够大,存在留情面、护短心理,不能形成有效的震慑作用。

三、检查中发现的违规问题

行动开展以来,共接到群众举报2件。一是大城县王文中学马亚青、魏君两名在职教师自2017年暑假起组织针对学生的经营性活动,并从事有偿补课,已查实。大城县教育局已责令其二人遣散全部学生,退还全部费用,对二人进行诫勉谈话,取消当年评优评先资格。二是大厂县田各庄学校在学生成绩单上为校外培训机构做广告,已查实。大厂县教育局已责令该校所有班子成员向县教育局做出深刻检查,由纪检监察室对该校校长进行约谈并做出严肃批评,同时通过微信群向全体家长说明情况,消除影响。此外,检查组在文安、永清、固安等地调查过程中了解到在职教师利用节假日到北京等地培训机构跨区域参与补课等问题,也已由当地教育局排查中。

四、几点要求

1.高度重视师德建设工作

各县、校要深刻认识师德建设工作的重要性和紧迫性,切实加强领导,一把手要负总责,亲自抓,领导班子要带头学,全力推动。要落实常态化的师德学习教育制度,强化监督执纪问责,制定师德考核细则,健全完善长效机制,大张旗鼓宣传师德典型,全面提升师德师风建设水平。

2.立即开展一次“回头看”

各县、校要对师德建设集中检查和治理行动立即开展一次“回头看”,查漏补缺,及时整改。整体工作滞后的,要立即安排,迅速落实;活动安排不严不实、打折扣、走过场的,要推倒重来;全面检查没有实现全覆盖的,要补齐补全,确保不留死角;自查走过场或不细、不实、不严的学校,要严格按照文件要求重新开展自查。

3.开展一次师德集中学习教育

寒假、春节将至,有偿补课、收受礼品礼金等师德违规行为易发、多发。各县教育局要立即对学校校长进行一次师德建设教育培训,明晰工作要求,掌握政策规定,绷紧师德建设这根弦,真正把要求落到实处。各学校要在寒假前进行一次师德集中学习和警示教育,组织全体教师原原本本学习教育部有关规定,签订师德承诺书,切实做到警钟长鸣,防患于未然。

4.开展师德违规行为督导检查

各县、校要加大对师德师风的监督检查和违规行为查处力度,坚决治理违规行为,持续保持高压态势。同时要加大追责力度,对监管不严、查处不力、推诿隐瞒的,要从严、从重追究学校校长及主管人员责任。从现在开始到春季开学,要开展一次师德违规行为大检查,特别要对在职教师有偿补课、收受礼品礼金等行为进行排查,同时对在职教师利用节假日到外地培训机构参与补课等行为进行认真排查,一经发现问题要迅速查实。在此期间,要安排专人受理信访举报,确保渠道畅通,严格做到有访必接、有访必查。

 

 

 

                                      廊坊市教育局 

                              2018年2月2日