你好,欢迎来到廊坊市教育局!

上下齐动,确保“两会”期间教育系统安全稳定

日期:2019-03-11 10:12:47 文字: |   编辑:

  按照市教育局 “两会”期间学校安全工作会议部署,各级教育行政部门和各级各类学校狠抓安全责任落实,深入开展过程督导;全力开展排查治理,全面消除安全隐患;深入开展安全教育、业务培训活动,进一步提高避险能力和管理水平,确保全国“两会”期间我市教育系统安全稳定。

  一、在教育行政部门层面。一方面,超前谋划,积极部署。2月28日,市教育局召开了全市教育系统“两会”期间安全稳定专题会议,市教育局党组副书记孙殿生就全国“两会”期间学校安全工作进行部署。另一方面,加强指导,开展督查。市、县两级教育行政部门普遍按照“安全生产包联责任制”, 由局领导班子成员带队分赴所包联学校开展督导检查活动,确保各项措施得到全面落实。 

二、在学校层面。一是全力开展排查,全面消除隐患。各学校积极落实主体责任,加强对工作的领导,各单位一把手亲自组织、亲自部署、亲自督导落实,从3月1日起,按照全市教育系统“两会”期间安全稳定专题会议要求,各级各类学校全面开展安全隐患排查,对排查出的安全隐患全部整改到位,一时不能完成整改的要建立台账,制定防范措施,各项任务、责任明确到人,坚决防止安全事故发生。二是进一步加强学校重点部位巡查,严格落实“一岗双责”,充分发挥“安全隐患互联网+网格化”管理系统,全面调动教职员工参与安全管理积极性,及时发现问题,及时解决问题。有效利用视频防范系统,对学校及周边进行24小时监控,发现可疑情况和人员,及时采取有效措施予以预防,并报相关领导及上级部门。三是提高业务能力,对教职开展培训,各学校普遍开展了教职工安全培训和警示教育,让每一名教职工明确自身岗位的安全职责,目的是通过培训让教职工清楚所在岗位安全工作怎么干、干什么;在提高业务能力的同时进一步提升教职工的安全意识和责任意识以及敏感性,进而全面提高学校的安全管理水平。

 三、在学生层面深入开展安全教育。各级各类学校广泛开展了安全教育活动,做好“开学第一课”工作,在“两会”之前通过各种途径开展形式多样的安全和法制教育活动,提高学生的自护自救和规避安全风险能力,最大限度减少和避免安全事故的发生。

 四、加强带班值班和门卫管理

各级教育行政部门和各级各类学校,在全国“两会”期间深入落实带班和值班制度,确保24小时信息畅通,确保24小时有人处置突发事件。进一步加强门卫管理,增强值班力量,严格落实登记准入制度,严防来历不明人员和车辆进入校园,严防不法分子伤害师生的事件发生。