你好,欢迎来到廊坊市教育局!

廊坊市教育局召开关于做好“五一”期间和近期学校安全工作会议

日期:2019-04-24 10:17:45 文字: |   编辑:

4月24日,“五一”假期将至,为做好学校安全工作,确保广大师生过一个欢乐、安全、祥和的节日,保证我市教育系统安全稳定,经教育局党组研究决定召开市属学校“做好‘五一’期间及近期学校安全工作会议”。市属学校主管安全工作副校(院、园)长参加了会议。

会上,市教育局党组副书记孙殿生首先传达了4月22日省委、市委有关会议精神,并对“五一”期间和近期学校安全工作以及学校“扫黑除恶”专项斗争等进行了重点部署。孙殿生强调:

一要加强领导,落实责任。各学校要牢固树立“安全第一,预防为主”的理念,坚持以人为本,全面落实学校安全工作的责任,进一步加强对节日期间学校安全工作的领导,认真研究部署本地、本校节日期间的学校安全工作,并组织力量对重点问题、重点对象和薄弱环节严密制定防范措施,坚决防止重特大安全事故发生。

二要加强检查督导,消除安全隐患。各学校,要在“五一”放假前组织一次安全隐患大排查,对容易引发安全事故的易燃、易爆、剧毒等危险品以及图书馆、学生宿舍、食堂、仓库等部位进行彻底检查,对发现的隐患要立即整改,一时难以整改的要采取有效措施,确保不发生事故。春、夏季是火灾易发季节,认真查找事故隐患和工作漏洞,消防设备设施过期、缺损的要立即更换,堵塞消防救援通道的设施和设备要立即拆除、清除,确保消防设施设备保质保量、消防通道畅通。

三要加强宣传教育,提高师生安全意识。各学校在放假前,要对师生员工进行一次安全和法制教育,增强师生的安全、法制意识和自我保护、自救自治能力,防止安全事故和治安案件的发生。强化生命安全教育,加强生命第一,生命只有一次的安全教育,使他们懂得珍惜生命,珍爱生命,尊重他人生命。重点加强人身财产安全、饮食卫生和交通安全、防火安全等安全常识教育,避免安全事故发生。近期全国各地连续发生学生溺亡事件,我们要举一反三,引以为诫,要防溺水安全教育列为假前教育的重中之重必须落实到位。此次安全教育在开展丰富多彩的活动和课堂教育的同时,要以《致家长一封信》形式将教育内容和监护人责任一并告知家长,由家长签字收回存档,此项工作要在假前完成。

四要加强值守,确保安全防范到位。各学校要认真执行值班和领导干部带班制度,安排好节日期间值班和信息报送工作。加强校园保卫和巡逻,发现问题及时解决。如发生重大安全事故及紧急事件,要立即启动突发事件应急预案妥善处理,并及时报告有关部门。

  另外,对滞留在校的学生要做出妥善、周密安排,明确专人负责管理,特别要加强学生食堂和学生公寓的安全防范工作,防止安全事故发生。学校组织集体外出活动的要落实好备案审批制度,制定详细的活动方案和应急预案,租用汽车或场地要索要相关资质证件,签订正规合同,履行相关手续,各项工作要落实到具体人,明确责任和职责。

 各学校要以对广大师生生命和国家、个人财产安全高度负责的态度,认真做好学校安全工作,避免事故发生,确保节日期间学校安全工作万无一失。