你好,欢迎来到廊坊市教育局!

廊坊市教育局 关于落实中小学校道德与法治课、思想政治课 和共青团少先队活动安排落实情况的报告

日期:2019-06-30 18:09:42 文字: |   编辑:

多年来,廊坊市教育局按照国家和省教育行政部门的要求,始终重视中小学德育课的开设和实施,与团市委等部门配合,切实抓好中小学共青团、少先队工作。

一、做好中小学德育课教学

教育部从2016年起,根据《义务教育思想品德课程标准(2011年版)》、《普通高中思想政治课程标准(2017年版)》和《青少年法治教育大纲》,将义务教育阶段原品德课调整为道德与法治,使用由教育部统一组织编写的新教材。普通高中思想政治课教材不变。市教育局要求各学校落实国家课程计划,开全开齐道德与法治课程、思想政治课程。各地各学校保证中小学道德与法治课、思想政治课课时,严格按照教育部课程标准和课时规定,义务教育阶段各年级每周不少于2节。高中思想政治课每周安排不少于2节。为保证中小学德育课质量,市教育局提出“保师资、保课时、保质量”的要求,同时通过班队会和学校专题德育活动深化德育教育效果。

二、抓好少先队活动

教育部《关于加强中小学少先队活动的通知》(教基二〔2012〕3号)中要求,少先队活动要作为国家规定的必修的活动课,小学1年级至初中2年级每周安排1课时。其中,小学1-2年级少先队活动课时可在地方课程与学校课程中安排,小学3年级至初中2年级少先队活动课时可在综合实践活动中安排。为加强少先队活动保障,市教育局下发文件,要求各县(市、区)教育局提高对少先队工作的认识,加强少先队辅导员建设,丰富德育和少先队活动内容,为德育课程和少先队活动的实施提供有效支撑和保障。各学校围绕国家教育方针和培养目标,重点加强社会主义核心价值观教育。充分发挥少先队组织活动的特点,从少年儿童的年龄特点出发,将少先队活动和国家、地方课程有机结合,与学校德育、体育、美育及各类主题活动相结合,提高了活动的针对性和实效性。

三、加强共青团活动管理

各中学按照《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)》和团中央教育部关于印发《中学共青团改革实施方案》,规范共青团活动,严格团员教育管理,加强学校基层团组织建设。各地、各学校团委严格规范团员发展和教育管理工作。把团支部作为团员意识教育主阵地,落实好“三会两制一课”,规范团的组织生活,规范开展主题团课,加强团员教育管理。在“五四”、“七一”等重大历史事件、历史人物的纪念日等时间节点开展一系列主题团日活动,教育引导广大学生在实践中践行社会主义核心价值观,帮助他们树立远大理想筑牢理想信念。

四、各项活动紧密有机结合

全市中小学结合学校实际和不同学段学生的接受能力和实际需求,合理设置德育课程,结合文明校园创建活动,并将道德与法治课、思想政治课和共青团、少先队活动与学校其他教育教学活动紧密结合起来,以发挥更好的教育作用。时事政策教育是学校德育的重要组成部分,我们通过组织学生每天收听、收看广播电视时事新闻进行,每年组织时事政策教育演讲和知识比赛等活动,收到了良好的效果。廊坊二中、廊坊八中、管道局中小学等学校,组织学生收听并汇总日常国家大事,并通过板报、大屏幕、校园广播和校园公示栏等向全体师生宣传,营造了爱祖国、讲政治的浓厚氛围。

           廊坊市教育局 

      2019年6月30日