你好,欢迎来到廊坊市教育局!

市教育局多种形式深化学习教育

日期:2019-08-23 16:17:19 文字: |   编辑:

局领导班子带头参加学习。2019年春节过后到目前,局党组中心组和各基层党组织班子成员带头开展各类学习研讨、专题讨论6次,特别是以中心组(扩大)学习的形式,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,传达学习了两会精神、全省警示教育大会精神、市委常委扩大会议精神和全市干部大会等,面向党员开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训。充分运用微信群、学习强国等媒体及软件推送的每日金句、“微党课”、“微新闻”等强化学习,形成学习的多元化、常态化。

多种形式组织党员干部学习。2019年3月份以来,市教育局组织机关112名党员干部和全市市直中小学校以支部为单位近500名教职工学习《习近平谈治国理政》(第一卷、第二卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》。2019年4月份,以廊教党组〔2019〕5号文件的形式,出台了《中共廊坊市教育局党组关于开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传的决定》,下发各县(市、区)教育局和大中小学校,号召开全市教育系统广大党员干部牢固增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全市大中小学校近万名教职员工通过集体交流、理论研讨、集中培训等多种形式组织学习利用廊坊教育云平台开办学习园地、摘录重点章节、登载心得体会文章,提高学习贯彻的针对性和实效性;利用网络组织各级领导班子学习3次180余人,市教育系统中层干部及骨干教师在多媒体视频会议室集中学习2次, 300余人参加。

多种载体组织大中小学生学习。自2019年4月起,组织大学生开展“四个自信”演讲比赛和习近平新时代中国特色社会主义思想学习竞赛活动。在全市近60万中小学生中广泛开展了“扣好人生第一粒扣子”等主题教育,培育和践行社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑,广泛开展文明校园创建活动和以校史、校训、校徽、校风为重点,深入开展“传承红色基因”系列教育活动、中华优秀传统文化传承、学雷锋志愿服务活动、“劳动美”社会实践活动、“阳光成长”心理健康教育活动等形式多样的未成年人思想道德建设活动,取得了实实在在的效果。2019年5月12日在管道局中学综合馆礼堂,举办了2019年首批廊坊市“新时代好少年”先进事迹现场发布会,共有20名中小学生获此殊荣。霸州市第一小学徐一嘉还获得河北省最美孝心少年荣誉称号,文安县史各庄中学陈旺菲获河北省特别关注孝心少年荣誉称号。组织习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”优质班会课及特色案例活动。30节优质班会课上报省教育厅,廊坊三中井研“中国富强、有我”主题班会荣获一等奖,廊坊六中李淑丽“厉害了,我的国”主题班会获二等奖,另有4节班会课获得三等奖。习近平新时代中国特色社会主义思想“五分钟课堂”视频精品课,廊坊十小获小学组一等奖一篇,二等奖一篇。

 

 

                                                          廊坊市教育局

                                     2019年6月29日