你好,欢迎来到廊坊市教育局!

廊坊市第一届网络安全校园日活动启动仪式 在廊坊市第十五小学举行

日期:2019-09-17 14:56:00 文字: |   编辑:

9月17日上午,廊坊市第一届网络安全校园日活动启动仪式在廊坊市第十五小学举行。市网信办副主任张殿峰、市教育局副局长杨东生出席活动,广阳、安次、廊坊开发区教育部门负责同志,市城区部分学校负责人,廊坊市第十五小学师生等1500余人参加活动。

image.png

此次活动是市网信办统一部署,由市教育局主办、广阳区教育和体育局协办、廊坊十五小承办的,也是全市首届网络文化节的第一个主题日活动。目的是:深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,加强校园网络文化安全工作,普及网络安全知识,提升师生网络安全防护意识,提高学生网络安全防范能力。活动主题是:网络安全为师生、网络安全靠师生。

启动仪式上,市教育局基础教育科科长赵建新宣读了《廊坊市第一届网络安全“校园日”活动方案》。廊坊市第十五小学学生宣读了《倡议书》,向全市青少年学生发出共同维护网络安全,营造风清气正的网络空间的倡议。广阳区教育和体育局代表县级教育行政部门做了表态发言。

image.png

市网信办张殿峰副主任在致辞中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视网络安全工作,提出了一系列新思想、新理论、新论断、新战略,为做好网络安全工作提供了根本遵循和强大动力。他强调,学生是网络时代的排头兵和主力军,校园是网络安全教育的主阵地。他要求,要做好网络安全校园日活动,开展丰富精彩的校园网络安全宣传教育活动,普及基本网络安全知识,提高师生识别和应对网络危险的能力。青少年学生要从我做起,从现在做起,当净化网络空间的主人,做新时代中国好网民,让校园网络文明、网络文化蔚然成风。

image.png

市教育局杨东生副局长在动员讲话中强调,没有网络安全就没有国家安全。青少年学生正处于思想发育阶段,面对不良信息和诱惑,缺乏抵抗能力,加强校园网络安全教育,任务艰巨,刻不容缓。他要求:一是要高度重视,加强组织领导。教育部门和各级各类学校要充分认识开展网络安全教育的重要意义,明确责任分工,精心组织实施,确保《校园日活动方案》目标任务全面落实,并以此推动校园网络安全教育工作长期开展。二是要突出主题,注重工作实效。要紧紧围绕活动主题,充分调动师生的积极性、主动性和创造性,弘扬正能量,营造校园安全上网、依法上网的良好氛围。要将网络安全教育与学生思想政治教育、文明校园建设、维护校园稳定等工作和不同年龄阶段学生的特点有机结合,提升工作的针对性,要加强与网信、公安、团委等部门的协作,切实增强宣传教育的实效。三是要营造氛围,建立长效机制。要利用各种新闻媒体和校园广播、电子屏、宣传栏、板报等形式,大力宣传《网络安全法》和网络安全知识,推进网络安全入脑入心。要以此次活动为契机,探索建立网络安全教育长效机制,完善网络安全教育工作体系,提高网络安全工作科学化水平。

image.png

启动仪式前,进行了网络安全宣传展板展示活动,20多学学校展出近100块展板,受到与会人员广泛好评。

image.png

此前,市教育局通过廊坊教育云服务平台、微信公众号“廊坊教育发布”,廊坊市教育局网页网络安全教育专栏等形式,向全市广大学校师生推送或发布网络安全教育知识。