你好,欢迎来到廊坊市教育局!

我市迎接河北省教育厅2019年秋季开学调研指导

日期:2019-09-20 15:37:50 文字: |   编辑:

9月18日,由河北省教育厅总督学韩爱丽带队,教育督导处处长曾超敏、督导处副主任科员苗壮组成调研组,赴我市进行秋季开学调研指导,于廊坊师范学院召开座谈研讨会,廊坊市人民政府副市长张春燕、副秘书长李宏疆出席会议,廊坊市教育局党组书记、局长薛树林、正处级督学许红伟、副调研员张晖,廊坊师范学院党委书记韩同银、院长杨学新,河北东方学院院长吕一枚,廊坊卫生职业学院院长刘更新以及廊坊市第一中学、管道局中学、廊坊市第二中学、廊坊市第七中学、廊坊市第八中学、廊坊市第十五中学、廊坊市第十中学、管道局中学第三附属小学、华航航空学校等学校负责人参加会议。

此次调研内容为秋季开学工作情况,主要包括做好迎接建国70周年学校安全稳定工作、第二批主题教育工作、高校意识形态工作、义务教育营养餐工作、小学校内课后报务工作、教育扶贫和义务教育控辍保学工作、学校党的建设工作、国际学生招收及管理工作及农村幼儿园建设、加快普通高中发展工作等。调研组先后考察了廊坊职业技术学院、廊坊第一中学、瑞河兰乔幼儿园、廊坊师范学院等学校的校容校貌、学校食堂、学生宿舍、实训室、特色展馆等并提出指导意见。

座谈会上张春燕副市长首先表达了对省厅领导莅临我市调研的欢迎,市教育局党组书记、局长薛树林按照省教育厅《通知》要求,逐一汇报了我市相关工作情况,表示将进一步调整完善思路和举措,突出重点,强化责任,转变作风,切实做好下一阶段工作,确保圆满完成各项工作任务。

会上,韩爱丽总督学强调我市各级教育部门要把握总体思路,认真贯彻目标导向,努力推进全省教育健康发展。她提出:一是做好迎接建国70周年安全稳定工作。要确保风险隐患排查到位,突出问题重点整治到位,安稳责任担当落实到位,将师生生命安全放在重要位置,层层压实责任,做好信访维稳工作。二是做好第二批主题教育工作,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。三是做好高校意识形态工作。加强意识形态管控,唱响主旋律,全力做好防范宗教渗透工作,做好防止校园贷、网贷、非法传销工作。四是做好义务教育营养改善工作。要因地制宜,制定实施方案,守住源头,控住风险,严格食品安全底线,开展专项督导检查,让学生们吃的安全,吃的健康,严格资金安全红线,公开透明,接受社会监督。五是做好小学生校内课后服务工作。对有需求的小学生课后服务全覆盖,合理安排服务时间,科学设置服务内容。六是做好教育扶贫和义务教育控辍保学工作。高质量打赢脱贫攻坚战,落实好乡村教师福利待遇。七是做好消除义务教育阶段大班额工作。积极主动化解大班额问题,争取明年年底实现大班额比例不高于5%的目标任务。八是做好学校党建工作。九是做好国际学生招收管理工作。要统筹招生规模,强化日常管理,国际学生配备辅导员比例不低于中国学生。十是做好冬季取暖工作。要将冬季取暖作为重大任务,开展专项检查,确保学生能够温暖过冬。