你好,欢迎来到廊坊市教育局!

关于廊坊市大中小学(幼儿园)推迟开学期间教育教学工作的指导方案

日期:2020-01-31 10:01:32 文字: |   编辑:

廊教〔2020〕14号

 

各县(市、区)教育和体育局,廊坊开发区文教卫生局,市属各院校,市直属各中小学(幼儿园)

为有效减少人员聚集,阻断疫情传播,更好保障师生生命安全和身体健康,实现停课不停学,根据冀教明电[2020]11号文件要求,结合我市疫情防控工作实际,特制定《廊坊市大中小学(幼儿园)推迟开学教育教学工作指导方案》。

一、加强新型冠状病毒感染的肺炎预防宣传教育。各学校(幼儿园)要利用微信、QQ群、校园网、人人通等方式,进行新型冠状病毒感染的肺炎预防知识的宣传教育活动,使学生了解新型冠状病毒感染肺炎的传播途径和预防方法,引导学生养成良好的个人卫生习惯。

二、加强师生教与学沟通联系。中小学校(幼儿园)要根据本校学生实际,合理制定学生学习和生活指南,指导学生安排好在家的学习和生活。指定辅导员、班主任和科任教师承担学生在家学习期间的联系和指导学生的任务,每天向学生了解相关情况,通过电话、网络等各种方式做好学生的答疑、指导。

三、制定学校(幼儿园)教育教学和管理方案。各高校、中等职业技术学校根据各自实际,制定有针对性的教育教学和管理方案;各县(市、区)教育管理部门,指导辖区各中小学校(幼儿园),科学制定学校(幼儿园)教育教学和管理方案。组织好学生在家期间的学习生活,并做好检查指导,做到停课不停学。学生在家进行探究性研究性学习、阅读经典文学作品、加强体育锻炼、参与家务劳动等活动。各县(市、区)、各学校(幼儿园)也可以根据实际情况,为学生提供包括时事教育、卫生健康、疫情防范、危机应对等在内的网上学习资源及线上辅导。

四、积极开展网络教研工作。各高校、中等职业技术学校和各县(市、区)教研部门要组织各学科专家,通过网络备课指导、教材分析解读、进行教学设计等形式组织好教师的备课研课工作。

五、充分利用优质教育教学资源。通过国家教育资源公共服务平台所提供的部级省级优课、校本课程资源、其他网络教学资源,指导学生进行相关学科课程学习。

六、结合实际制定教学计划。各县(市、区)、学校(幼儿园)可以通过廊坊市网络学习空间人人通平台或其他平台制定学生学习的课程表,加强对学生学习的监控指导,教师可以通过平台进行课程直播、作业布置、互动交流、反馈评价。

七、加强教育教学工作督导。市教育局根据情况随时对各县、学校(幼儿园)在推迟开学期间的教育教学工作进行督导指导。市教育局教研室负责教学工作的督导指导,电教馆负责教学平台等网络技术方面的督导指导。 

八、各县(市、区)、学校(幼儿园)根据本方案制定符合本地、本单位实际的具体执行方案,并于2月7日前报市教育局。

联系人:闫保山 5908610  13931657988

        谷振波 5908685  15932063206


                               廊坊市教育局

                     2020年1月29日