你好,欢迎来到廊坊市教育局!

乡村小规模学校及乡镇寄宿制学校建设实施情况

日期:2020-03-20 09:44:07 文字: |   编辑: 来自省教育厅

2019年省教育厅紧紧围绕省委“3689”工作思路,深入贯彻全省“三深化、三提升”工作会议精神,坚持以人民为中心思想,坚持新发展理念,坚持解决教育发展短板,把满足人民群众接受良好教育需求作为教育改革发展的出发点和落脚点,围绕教育重点热点难点开展“奋进之笔”攻坚,大力推进乡村小规模学校及乡镇寄宿制学校(简称“两类学校”)建设,切实保障乡村小学生特别是低年级学生就近入学。
  
  截至目前,两类学校建设工程新建、改扩建校舍完成58万平方米,已完成年度任务目标。
  
  为完成工作,省教育厅采取了如下措施:
  
  一是明确职责,狠抓责任落实。省政府办公厅印发《全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设分工方案的通知》(〔2018〕-42),坚持基础教育以县为主,要求进一步落实地方责任,各地各部门都把办好两类学校作为县级政府、部门考核的重要内容,完善责任追究,确保各项措施落实到位、工作目标按期实现。省教育厅成立了工作领导小组和工作专班,工作专班把各市、县建设任务进行分解,明确各市、县具体任务目标,将任务落实到具体项目、落实到责任人。各市教育局也成立了工作专班,指派专人负责组织协调、督导考核、约谈调度、简报通报、宣传报道等工作,全力推进项目建设。
  
  二是建立台账,明确完成时限。省教育厅将民心工程建设任务进行分解,将建设任务落实到县和项目学校,为每个项目列出时间表、路线图,明确具体负责人员,扎实推进,逐项督导,确保件件落实、落细,明确建设类型(新建、改扩建)、规划面积和预计开、竣工时间,建立了工作台账。
  
  三是建章立制,坚持标准先行。2018年7月,我厅印发了《河北省小学教学点办学标准》(冀教基〔2018〕35号),明确了教学点的设置原则,规定了不同班额校舍配置标准和寄宿制教学点的学生宿舍、食堂生均使用面积,对仪器设备配备、体育活动场地要求等进行了明确。2018年12月,省委编办、教育厅、财政厅、人社厅联合印发了《关于建立中小学教职工编制城乡统一、区域统筹和动态调整机制的实施意见》(冀机编办〔2018〕165号),对乡村小规模学校班师比、生师比进行了规定。各地按照办学标准,为新建、改扩建中小学配置设施设备及师资,确保项目交付使用时,学校教学工作正常开展。
  
  四是坚守底线,强化质量管理。我厅不断督促各市、县(市、区)把项目质量和施工安全作为民心工程建设的“红线”,确保工程质量。新建、改扩建校舍严格执行国家质量安全有关法律法规和工程建设强制性标准,新建校舍必须按照重点设防类抗震设防标准进行建设。落实政府采购、招投标等制度,将相关标准和质量要求写入招标文件和采购合同,确保质量、提高效益,把质量的保障“写在纸上,钉在墙上”。
  
  五是加大投入,强化资金保障。2019年省级安排两类学校建设专项资金5亿元,安排校舍安全保障机制资金14.6亿元。各县在安排本级预算时,重点对两类学校建设资金予以保障。与省财政厅联合印发《两类学校建设工程实施方案》,各市、县全面落实政府采购、招投标和国库集中支付等相关制度,杜绝套取、挪用、截留资金等问题,做好公开公示,确保各项工作“阳光操作”,切实提高资金使用效益。