你好,欢迎来到廊坊市教育局!

工作动态

全国“基于教学改革、融合信息技术的新型 教与学模式”实验区工作启动会议在我市召开

吕玉刚出席并讲话 杨勇杨燕伟致辞

日期:2020-11-26 11:00:31 文字: |   编辑: 来源:教育部

11月24日,全国“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验区工作启动会议在我市召开。教育部基础教育司司长吕玉刚出席会议并讲话。省教育厅党组书记、厅长杨勇,市长杨燕伟出席并致辞。副市长张春燕出席会议。

吕玉刚指出,当前,人民群众“有学上”的问题将基本得到解决,“上好学”的愿望将更加强烈,提升质量已成为基础教育最紧迫最核心的工作任务。开展实验区工作,要准确把握我国基础教育已经进入全面提高育人质量新阶段的鲜明特征。各实验区要坚定不移贯彻教育改革理念,注重以服务教学改革为中心,坚持以促进学生全面发展为重点,坚持以激活教师创新意识和创造潜力为抓手,着力解决教与学新模式深化发展“短板”,将国家中小学网络云平台资源有效应用作为重要的实验内容。

杨勇在致辞中表示,廊坊教育快速发展,是推进京津冀教育协同发展的“排头兵”“试验田”。廊坊要以此次会议为契机,加强顶层设计与协同合作,健全教学应用、资源供给、建设运维、经费投入等方面的体制机制,扎实推进实验区工作,为我省推进信息化应用与教学改革深度融合发挥示范和表率作用。省教育厅也将关注实验区建设和发展,给予全力支持,以实际行动推进实验区建设工作,努力为建设高质量教育体系、建成教育强国、办好人民满意的教育作出更大贡献。

杨燕伟在欢迎辞中指出,近年来,廊坊加快推进教育事业发展和教育信息化建设,建成了全国首个京津冀大数据教育区块链试验区,被教育部确定为全国“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验区,在运用信息化服务学生学习、服务教师改进教学、服务全面提高教育质量上作出了积极探索,取得了一定成效。下一步,廊坊将贯彻落实本次会议精神,进一步加强新型教与学模式探索和创新,形成更多可复制、可推广的经验做法,以教育信息化带动实现教育现代化。同时,也希望进一步加强与各地间的沟通交流和务实合作,共同推动新型教与学实验区工作取得丰硕成果。

会上,部分市(区)和实验区作经验交流,专家组秘书处介绍各实验区工作方案总体情况,教育部信息管理中心和廊坊市教育局作实验区课题介绍。会后,与会人员考察了我市部分中小学校。