你好,欢迎来到廊坊市教育局!

工作动态

【致家长】廊坊市教育局假期安全提示

日期:2021-02-13 09:12:07 文字: |   编辑:
尊敬的各位家长朋友:

春节是中国人最重视的节日,寒假也是大人和孩子们能够拥有的重要家庭时间。为让孩子们度过一个“安全、健康、快乐、祥和”的春节及寒假假期,廊坊市教育局诚恳希望各位家长积极配合做好以下安全教育工作:

一是坚决做好疫情防控。保持社交距离,特殊时期分开坐;勤洗手、戴口罩,防护措施不可少;不聚餐、不聚会,保护他人与自己;出行备好健康码,抗击疫情靠大家;发现问题,如实上报,谨遵医嘱,及早治疗。

二是严防被烟花爆竹炸伤。教育孩子遵守当地禁放烟花爆竹规定;年纪较小的孩子,不要燃放烟花爆竹,防止炸伤、烧伤和火灾;不要让孩子放一些威力比较大的鞭炮;家长应做好看护工作,尽可能陪伴孩子一起放鞭炮;不要让孩子将鞭炮投放在封闭的容器中和干燥的木柴中;告知孩子不要将鞭炮投向化粪池、加油站等易燃易爆场所;禁止孩子在楼道、草坪、人员和机动车辆密集的公共场所存放易燃、易爆物品和燃放烟花爆竹。

三是保证用电用气用火安全教育孩子不要玩打火机、火柴,不要接触易燃易爆等危险品,严禁野外用火;不要让孩子在室内自行烤火,晚上睡觉后要熄灭火源,以防火灾发生;注意各类取暖设备的使用安全,不给孩子使用“三无”电器,以及易引发事故的各类电器;不要让孩子湿手触摸电源开关和电器;让孩子掌握正确使用液化气、天然气方法,不要让孩子单独开液化气、天然气炉灶;教育孩子发现火情,及时到室外并拨打119

四是确保饮食安全。让孩子少吃生冷食物,多吃温热性的食物,如牛羊肉等,提高孩子自身机体的御寒能力;多吃蔬菜少油腻,切勿让孩子暴饮暴食;不要采摘、购买、食用有关部门明令禁止或来历不明的食物,以免发生食物中毒;尽量选择新鲜蔬菜、水果,肉类去正规专营店购买,超市的食品注意生产日期及保质期;尽量让孩子三餐吃饱,少吃零食。

五是确保外出安全。特别是天气转暖,冰雪融化,要教育孩子远离危险冰面,滑冰滑雪防溺水,危险地区不要去;尽量少带孩子去一些人口较多、人员层次复杂、安全设施不健全的地方;教会孩子在遇到危险时要大喊“救命啊”,发出求救信号;教会孩子背诵家庭电话号码、地址、父母单位等信息;乘坐交通工具或者在车流密集的地域,也要时刻注意孩子的安全。

六是防范网络诈骗和防拐骗。教育孩子保护好个人信息,不要将重要的信息如家庭地址、个人电话等告诉陌生人;网上交朋友要谨慎,不要轻信网友,聊天时避免谈及隐私;远离校园贷款、网络诈骗;不搭陌生人的便车。