你好,欢迎来到廊坊市教育局!

廊坊市做新时代的合格校长大讨论优秀研讨成果

围绕智育谋发展 有效提升智育水平(霸州市第六小学 邵雅轩)

日期:2021-07-29 15:57:54 文字: |   编辑:

围绕智育谋发展,有效提升智育水平

——“做新时代的合格校长”大讨论研讨成果

霸州市第六小学  邵雅轩

一、严格按照国家课程方案和课程标准实施教学,确保学生达到国家规定的学业质量标准

根据国家课程实施计划和要求,我校开齐开全课程,按时为学生订足订齐上级要求的各种教材。保证国家课程必须规范开设,不随意压缩,不随意用校本课程替代国家课程,严格按照国家课程方案和课程标准实施教学。加强课程课堂教学模式的研究,着力培养学生认知能力,促进其思维发展,激发其创新意识,培养学生创新人格、创新思维、创新方法。不断完善课程评价机制,以年级组为单位进行质量分析、总结、反思,学期末评价年度实施方案和教学计划落实情况,及时调整实施方案,确保学生达到国家规定的学业质量标准。

二、加强教学管理,实现课堂增效

1.优化教学方式

我校坚持教学相长,注重启发式、互动式、探究式教学,教师课前要指导学生做好预习,课上要讲清重点难点、知识体系,引导学生主动思考、积极提问、自主探究。融合运用传统与现代技术手段,重视情境教学;探索基于学科的课程综合化教学,开展研究型、项目化、合作式学习。精准分析学情,重视差异化教学和个别化指导,提供有针对性的个别化指导,帮助有困难的学生提高学业水平,实现理解学生、支持学习、提升学力的目的。定期开展聚焦课堂教学质量的主题活动,注重培育、遴选和推广优秀教学模式、教学案例。

2.加强课堂教学改革的力度,构建新的课堂教学模式,提高课堂教学的实效性

我校充分发挥教师主导作用,引导教师深入理解学科特点、知识结构、思想方法,科学把握学生认知规律,上好每一堂课。加强课堂教学改革力度,将课题研究、专题研究与日常教研相结合,以立项课题为重点,以点带面开展活动。提出了“关注课堂,重塑行为”的口号,以“课堂教学中的有效预设与智慧生成”为关注点。通过同课异构、多教多评的研究方式,大大提高了课堂教学的实效,在全校范围内营造了良好的科研氛围,发挥了骨干教师和老教师的引领和指导作用,促进了青年教师在研究中不断成长。通过引导教师课堂研究,潜移默化中改变了教师的教学理念与行为,改进了教学方式,促进了“有效课堂”的形成。

三、培养学生认知能力,激发创新意识

1.树立新的知识观、学习观,促进学生的认知发展

学习是一个主动建构的过程。在教育教学中,我校要求教师要树立新的知识观、学习观,选择符合学生发展的教育内容,依据学生的认知特点,精心组织教学内容与方法。教师要为学生提供探索的机会,提供合作、互动的机会;要引导、启发学生带着问题去学知;引导学生多角度地思考问题;充分调动学生的各种感官,鼓励学生多动手、多动口、多动脑,要让学生在活动中,在解决问题中进行学习;调动学生的一切非智力因素并参与教学过程,使学生成为学习主体,保护好学生的好奇心、想象力、求知欲,激发学生学习兴趣,形成良好的学习愿望和学习习惯,提高自主学习能力。要更多地采用活动教学法、合作教学法、启发式教学法、建构式教学法、研究式教学法等,发挥学生的主体性,促进学生认知的发展,实现素质教育的目标。

2.营造民主和谐、师生平等的课堂氛围

创新意识的培养需建立在师生关系平等和谐、宽松民主上。我校要求教师在课堂教学中要创设一种平等轻松、和谐民主的师生关系氛围,改变传统的教育观念,改变以分数评价学生的方法,在课堂教学中给予学生赞赏和鼓励,对于学生不完整的发言,肯定其中合理的部分,让学生感到师生平等,让学生体验到成功的快乐,从而增强学习的主动性,激发其创新意识。

3.引导学生质疑,培养学生创新勇气

我校要求教师灵活正确地引导学生在质疑中去思考,大胆地去想象,探究原因。允许学生有不同的意见,不求讨论结果完全一至,鼓励学生敢于言别人所未言,做别人所未做的事,即使当中有错误,也要给予鼓励和引导,使学生逐步做到敢说、爱说,甚至也会提出与老师不同的想法。

4.重视学生的个别差异,引导学生学会学习

我校要求教师要了解每个学生的经历和兴趣,了解学生认知发展的具体情况,充分考虑他们的学习心理需要,因材施教,让每名学生都在符合他们身心发展规律的基础上接受教育,按照各自的发展步调发展,加强个别化教育。

我校坚决纠正题海战术、重灌输轻实践、超纲教学等做法,要求教师改变满堂灌、一言堂的教学模式。要让学生积极参与,形成一种良好学习合作的学风。在课堂上随学生的思维去教学,当好学生的引导者,让学生能够在自己的思维空间里去获得更多知识,养成一个良好的学习习惯,即学会学习。

今后,我校要进一步理清思路、统一思想、再鼓干劲、努力创新,锲而不舍,真抓实干,围绕智育谋发展,不断提升智育水平,培养合格的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化,办好人民满意的教育。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

霸州市第六小学简介

霸州市第六小学始建于1991年,是一所全日制市属公办小学。学校坐落于霸州市兴华南路光华街3号,占地面积9100平方米,建筑面积6956平方米,现有教学班35个,在校学生1700余名,在职教师102名,其中高级教师4名,教师学历达标率100%。学校班班配有多媒体设备,实现了现代信息技术进课堂。学校的环境洁净、优雅,文化底蕴丰富,办学成绩显著,为社会培养了大批优秀人才。

学校秉承“阳春六小、绿色育人”的办学理念,坚持“实施素质教育,全面推进教育创新,依法治校,科研兴校,争创特色品牌学校”的办学目标,积极创建学习型组织,打造研究型教师,构建立体化的育人环境。全体教师善教乐研、因材施教,积极投身教研教改,学校先后承担了多项省级、市级课题,荣获省、市级骨干教师及其他各类荣誉称号教师60余人次。

在学校管理上坚持依法治校、以德立校、民主决策、制度管理,不断挖掘和探索办学新渠道,形成了以防震减灾、科普教育、法治教育为主题的特色教育,全面开创了学校各项工作新局面,取得了显著的教学成绩和良好的办学效益,学校先后荣获:国家防震减灾科普示范学校、河北省防震减灾科普示范学校、廊坊市防震减灾科普示范学校、廊坊市文明校园、廊坊市教育宣传工作先进单位、廊坊市学校安全工作先进单位、霸州市道德风尚单位。

办学理念:阳春六小,绿色育人

办学目标:实施素质教育,全面推进教育创新,依法治校,科研兴校,争创特色品牌学校。

校训:重德尚学,健康和谐。

校风:心有阳光,快乐健康。

教风:因材施教,寓教于乐。

学风:善思勤学,寓学于乐。

 

 

 

霸州市第六小学邵雅轩校长简介

  

邵雅轩,男,汉族,中共党员,大学本科,1976年4月出生,1994年9月参加工作,廊坊市骨干语文教师,河北省校外活动场所十佳主任,廊坊市未成年人思想道德建设先进个人,现为霸州市第六小学党支部书记、校长。他怀着对教育事业的无限忠诚和热爱,认真履行岗位职责,把全部身心扑在学校各项管理工作上,在教体局领导的关怀下、在六小全体教职工的共同努力下,六小和谐稳定,秩序井然,有条不紊,张弛有序。