你好,欢迎来到廊坊市教育局!

廊坊市做新时代的合格校长大讨论优秀研讨成果

做新时代合格校长(安次区廊坊市第二十八小学 李玉良)

日期:2021-07-29 16:01:42 文字: |   编辑:

做新时代合格校长

廊坊市第二十八小学  李玉良

     现代社会随着经济的发展,国家和人民对教育的重视程度日益上升,而小学教育在国家教育事业中占有很大的比重,是教育事业发展的重中之重,它关系到国民教育事业的进一步提高和发展,而社会和学生家长对教育更加关注,对学校的要求越来越高。当前小学学校管理工作中仍存在诸多弊端, 比如说管理思想落后, 管理体制不健全等。在小学教育管理过程中体制建设方面还不够完善, 导致小学教育管理工作存在较强片面性, 管理工作执行力并不理想。因此, 在新时期背景下, 小学校长应注重更新学校管理思想, 健全管理体制, 提高小学教育管理效果。

    一.校长本身要具备的条件

1627545582398322.png

    我认为作为一名小学校长,校长应具备以下的工作能力,校长的工作能力在一定程度上影响着整个学校的前途,因此,校长应具备高尚的人格魅力和良好的品德修养,丰富的教学经验和较强的业务能力,具有博大的胸怀、远见的思想和敏锐的洞察力,及时更新治学理念,在原则上果断立决、勇于担当责任、化解矛盾,始终以大局为重,不计个人私怨,秉公办事,做事主动,具有独到的见解,在管理上处处体现人文精神,以人为本,纵观全局,统筹全盘,更要具备一定的调控能力,使学校的工作在时间和空间上安排的错落有致。

    二.加强领导班子的建设

1627545649972649.png

    一个好的领导班子对学校的教职工具有很大的影响力,对形成良好的集体具有强大的凝聚力,领导班子成员要以身作则,严格要求自己,不断地反思,加强平时的交流,要用情感来调动广大师生的积极性,发现问题要及时地解决,不断进取,而校长作为学校的领导者和决策者,应关心领导成员的工作,监督他们在工作上的力度,同时,更要关切领导班子成员在工作上有权可用,了解他们在工作方面存在的问题及其他教职工有向反映及其如何评价,从中不断吸取经验与教训,既要指导他们在工作中的失误又要引导他们办事开展工作,不断广泛听取意见,从而更有利于团结学校的领导班子,使学校各方面的工作能够及时开展并得到有效的信息反馈。

    三.建章立制,严格执行

    校长在执行校园管理决策时, 应当根据具体情况, 包括学生情况、教师情况, 灵活调整管理方案, 保证校园管理体制更具有说服力及执行力。以管理和严格促进教职工的自觉性,从而逐渐养成习惯,“对学校制度的具体内容一定要仔细斟酌,做到‘合情合理’,体现‘刚性’制度的‘人文’关怀,激发教职工的工作积极性”,一项制度的制定在于执行,如果一项制度制定而不执行,犹如一张白纸,理论与实际相脱节,每项工作的制度都规范化、健全化,做到有制度可查,有制度可办,在规范管理上凸显细则化,在程序上突出精简化,制度的执行上体现情理化。

    四.加强安全管理

    安全工作是校长校园管理工作重点内容, 校长应当针对小学生人身安全, 建立完善性的管理体制。加强小学生安全风险分析, 并引进先进保护措施, 加强小学生安全管理。其中, 体育课程存在的风险因素很多, 对小学生身体健康可能造成损害。因此, 校长应加强体育设施引进与更新力度, 完善体育设施与保护设施建设。

    五.学党史、加强师德管理

1627545682559194.png

   作为校长师德工作也是管理中的一个重点,我多次带领这全体教师共同学习师德、学党史相关内容,并实例与理论相结合,让全体教师既能欣然接受又能知道作为一名教师应该怎样做。我校现在风清气正,团结一心。

    学校长作为国家教育制度执行者和学校管理指挥者,其重要性不言而喻。小学校长的领导力和执行力关系着学校的未来以及学生的成长和进步的步伐,所以我断的提升自己,积极学习,力争创办一流学校。

 

 

廊坊市第二十八小学简介

 

廊坊市第二十八小学坐落于美丽的龙河岸边,我们学校还有一个好听的名字——廊坊龙河高新区第一小学,因为我校在龙飞路西侧、富饶道北侧,属于龙河高新区。我校占地面积36959.93平方米,总投资5850万元。目前我校共有34个教学班,现有学生1753人,其中一年级14个教学班,有学生758人;二年级11个教学班,有学生568人;三年级4个教学班,有学生184人;四年级3个教学班,有学生127人;五年级2个教学班,有学生126人。    

我校是一所新建小学,2019年9月1日正式投入使用,学校占地面积36959.93平方米,生均21平方米;建筑面积12948.48平方米,生均7.39平方米。

目前学校有教职工96人,其中专任教师88人,教辅人员8人;专任教师具备专科及以上学历96人,学历合格率100%。

我校所辖服务包括3个村街:董常甫村(已拆)、亭子头村(已拆)、王常甫村,周边14个小区,所辖范围内今年入学率为100%。

我校建设共计投入5850万元。其中,校舍建设3094.1002万元。图书室投资748348元供学生阅览;仪器室投资58233元,各科仪器均按河北省中小学仪器室配备标准配备;实验室投资59727元,可同时开分组实验14组;微机室投资369410元,有学生机60台;书法教室投资86120元,属于软笔书法教室,适合三至六年级学生使用,有60个座位;美术教室、音乐教室投资205076元,可容纳60名学生上课;心理咨询室投资24844元,满足了小学生的心理咨询等问题;录播室投资606550元,为教师录课提供了方便;创客教师投资106万元,培养小学生勇于创新、乐于实践的精神。以上个专用教室均符合河北省中小学各功能教室配备标准。建筑物包括综合楼、教学楼、报告厅、体育馆、标准化室外操场等。

 

 

 

 

 

 

校长简介

李玉良,男,廊坊市广阳区九州镇人,1965年7月出生,专科学历,1998年11月加入中国共产党,1982年9月参加工作,一级教师,现任廊坊市第二十八小学校长职务。