你好,欢迎来到廊坊市教育局!

廊坊市做新时代的合格校长大讨论优秀研讨成果

给学生好的教育(管道局中学第三附属小学 时银柱)

日期:2021-07-30 13:35:58 文字: |   编辑:

给学生好的教育

管道局中学第三附属小学  时银柱

        为提升校长领导力,办好人民满意的教育,教育局制定出台《“重实干、能担当、强执行、狠落实”中小学校长领导力提升专项行动实施方案》,经过学习研讨对如何做一个新时代合格校长有了更深的认识,推动和促进学校各项工作发生深刻变化。

所谓好的教育,一定是能够使学生形成阳光般的心态和健康人格的,是能够提高学生的自尊和自信的,能够使学生内心变得越来越充实和富有力量的。作为“文明进化之泉源”的学校,应该有着开放包容的态度,海纳百川的胸怀,要能够吸收一切好的经验以实现高效办学的目标。

一、好的教育需要校长精通教育理论,掌握教育政策

2021年4月29日,第十三届全国人大常委会第二十八次会议通过关于修改《中华人民共和国教育法》的决定,将其第五条修改为“教育必须为社会主义现代化建设服务、为人民服务,必须与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,将党的教育方针落实为国家法律规范。使培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的方向更加鲜明、内容更加完善、要求更加明确,充分体现了党的创新理论成果,在我国教育发展史上具有标志性意义和深远影响。作为校长要深刻理解新时代全面贯彻党的教育方针重大意义,深刻把握教育工作的政治属性、宗旨方向、目标任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义理论为指导,坚持党对教育工作的全面领导,坚持社会主义办学方向,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。党的教育方针必须成为学校一切工作的出发点和落脚点。我校特别重视发挥党组织在学校的领导核心作用,为党坚守学校意识形态教育阵地,对学生全面加强理想信念教育、爱党爱国教育、传统美德教育、社会主义核心价值观教育,为党和国家培养“三观”正的学生。

二、好的教育需要校长有超前的教育理念,明确的办学目标

当今社会正处于知识经济时代,对于人的素质提出了更高的要求。基础教育承担着培养未来人才的艰巨任务。校长的办学理念、办学思路往往决定着一所学校的办学走向,校长的观念、管理思想和管理模式,决定着学校的发展和进程。要想正确行使自己的权利,促进学生和教师的创新,作为学校管理者,必须做到:转变在观念上,落实在管理中。因此,校长要站在时代发展的最前沿,大胆进行观念创新,及时组织全体教师学习现代教育理论,了解课程改革信息,把握时代脉搏,经常进行“加油充电”,真正树立正确的教育观、学校观、课程观、教学观、学生观、教师观、质量观和评价观。当前首先应该转变校长的教育观念,使自己的观念符合素质教育和课程改革的要求,符合时代对人才培养的要求。具体来说主要体现在教育质量观、学生观和教师观等方面,真正达到观念创新,与时俱进。只有具备以上这些现代人的观念和素质,才能顺应时代的潮流,才能增强全面驾驭学校的管理运行。我校始终把打造最优质的教育作为办学追求核心目标,秉持“启迪心智,完善人格,和谐发展”的理念,即以智慧启迪智慧,以心灵感动心灵,以人格塑造人格,促进学生人格完善和个性发展,促进学校可持续协调发展。启迪、完善、发展,所强调的都是发挥学校教育的培育、发掘、唤醒、激励、提升、发展功能,这实际上是教育的本质属性。

学校确定的培养目标必须与时代发展相契合,适应社会发展需要,现代社会需要的是具有良好身体素质、心理素质、道德素质、文化素质的人,需要的是具有较好交流沟通能力、社会适应能力、组织协调能力、开拓创新能力等核心素养的人,我校的培养目标是“健康、文明、智慧、多能、快乐”的人,所谓健康,指的是身体健康、心理健康,也就是身体素质和心理素质;所谓文明,指的就是基本道德素质;所谓智慧指的就是文化素质,包括思维方法;所谓多能也就是指交流沟通能力、社会适应能力、组织协调能力、开拓创新能力、艺术体育技能等能力;所谓快乐是指一种基于童真的乐观的精神状态和对于幸福的正确认知。学校的一切工作都围绕办学理念和培养目标开展,形成了独特的校园文化。

三、好的教育需要校长有开放的办学胸怀

随着社会的发展,文明的进步,封闭式教育越来越不适应与时俱进的教育发展形势,越来越不能满足日新月异的社会对全面核心素养人才的需求。我个人认为开放的教育应该包括两方面基本含义:一是向家长、社会开放学校的教育,要想办人民群众满意的学校,就要了解人民群众对高质量教育的基本诉求,就要欢迎家长走进校园、走进课堂、走近师生,充分了解学校的办学理念、办学特色、办学目标以及党的教育方针在学校实际教育教学工作中贯彻执行情况,学校要敢于亮丑,要有足够的信心和勇气,要有胸有成竹的底气,接受家长、社会对学校教育的监督及意见、建议,同时使家长和社会也能了解学校需求,与学校同心协力围绕同一目标做好学生教育,实现家校共育;二是引导学生走出校园,认识社会,广开渠道为学生德智体美劳全面发展搭建育人的平台。学校教育具有先天局限性,特别是照本宣科、闭门造车式教育,更易束缚师生的思想,有时还存在与社会需要严重脱节的现象,而社会这个大舞台农工商学兵包罗万象,正是学校教育有效的补充。为此,我校坚持开门办学、开放校园、开放课堂,开展学农、学军、扶危济困、手拉手、与社区共建等丰富多彩的社会实践活动,增强学校、家长、社会之间的沟通与了解,赢得了家长对学校的信任和支持,形成了社会、家庭和学校的教育合力,推动学校教育教学水平的提升,为创办人民满意教育奠定了基础。

我校多年来坚持开放办学,让家长走进学校、走近师生、走进课堂,从了解、理解到支持、合力共育,实现学校教育与家庭教育的有机融合。学校通过建立家委会、开设家长讲堂、举办家长学校、聘任校外辅导员和廉政监督员及家长志愿者、坚持教育教学家长开放周、组织家委会、家长评教等活动,全力推进开放办学,通过家校共育,使学校成为名副其实的百姓满意的学校。

四、好的教育需要校长建立完善的多元多彩课程体系

所谓多元多彩课程体系是指学校为了培养具有核心素养的、适合时代需要的、全面发展的学生,在课程设置及课堂改革方面所做的尝试。完备的课程体系是学校教书育人的重要途径,能够有效促进学生全面发展。我校基于埃德加德纳多元智能理论,结合国家对人的“德智体美劳”素质发展定位的基本准则,以及学生发展核心素养的培养要求,我校提炼出“多元多彩”的课程理念,从品德与文明素养、思维与科学素养、体育与健康素养、艺术与审美素养、劳动与实践素养五大领域出发,在国家规定的常规课程基础上,自主开发了十几门校本必修课程、一百多门丰富多彩的第二课堂选修课程、学农学军学艺术学科学形式多样的社会实践课程及家长讲堂等社会资源课程。建构起包括课表课程、校本课程、校内第二课程、家长课程、社会实践课程在内的完整的适合社会需要和学生发展的多元多彩课程体系。每一个管中三附小毕业生都能掌握至少3项艺术技能和8项体育技能,学生的综合素养得到显著提升,在各级各类竞赛中频频获奖。

五、好的教育需要校长倾力打造一支素质过硬、业务精湛的教师队伍

习近平总书记在全国教育大会上指出,“教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任”。教师队伍的素质对于教育质量的影响是难以估量的。为此学校始终把打造一支师德高尚、业务精湛的教师队伍作为学校工作的重中之重。通过选树师德标兵,评选“四有”好老师,推进“青蓝工程”,建立骨干教师双培养机制,开展教学技能练兵活动,使教师队伍思想道德素质和教育教学业务技能素质有了显著提升,得到学生、家长及社会广泛认可和积极评价,学校教育教学质量不断得到提升。

一个好校长就是一所好学校,今后我将继续努力,不断深化研讨成果,真正把教育办出成果,办出实效。

 

 

学校简介

中国石油天然气管道局中学第三附属小学,始建于1990年。学校有两个校区,占地面积8647.85㎡,建筑面积18943.79㎡、运行六轨制,在校生1720人,教职工104名。

学校的办学理念:启迪心智、完善人格、和谐发展

培养目标:培养健康、智慧、文明、多能、快乐的人

办学特色:开放办学、多彩课程

学校是全国青少年人工智能活动特色单位、全国生态文明教育特色校、全国艺术教育特色单位、全国少儿美术教育先进单位、全国语文教育特色学校、全国英语教育名校、全国红领巾广播电视促进计划示范基地、全国中小学体能监测试点学校、全国“作文教学示范校”“”中国作文教学影响力名校”、中国好老师公益行动计划基地校、全国青少年航天科普活动优秀活动基地校;京津冀(通武廊)基础教育共同体成员校、京津冀(大北廊)国际象棋联谊校;河北省书香校园、河北省示范性家长学校、河北省冬季体育传统项目学校、河北省绿色学校、河北省英语教育特色学校、河北省中小学知识产权试点学校、河北省教育系统志愿服务先进单位、河北省少先队先进集体;廊坊市文明校园创新示范校、廊坊市中小学十佳德育学校、廊坊市十佳科技教育创新学校、廊坊市中小学示范性家长学校;学校还是中国篮球协会全国少年篮球训练营廊坊基地,廊坊市青少年羽毛球、国际象棋、滑冰滑雪轮滑培训基地,廊坊市青少年艺术示范基地,廊坊市青少年校外基础教育公益活动社创示范基地,廊坊市非遗物质文化遗产进校园实践基地。

多年来,学校全面实施素质教育,逐步形成“开放办学”和“多彩课程”两个鲜明的办学特色。

学校成立了家长委员会、开办了家长学校、设立了家长讲堂、定期组织家教经验交流会,聘任家长志愿者、廉政监督员和校外辅导员,组织家长评教、设立家长信箱,举办教育教学家长开放周等等,家长与教师沟通融洽,家校配合密切,真正实现了家校共育。

为了学生“德智体美劳”全面发展,学校提炼出“多元多彩”课程理念,从品德与文明素养、思维与科学素养、体育与健康素养、艺术与审美素养、劳动与实践素养五大领域出发,建构起包括国家规定课程、校本必修课程、第二课堂选修课程、社会资源课程、综合实践课程在内的完整的适合社会需要和学生发展的多元多彩课程体系。每一位管中三附小毕业生都能至少掌握三项艺术技能和八项体育技能。

 

 

 

时银柱校长简介

时银柱,中共党员,文学硕士,中学高级教师,廊坊市骨干教师,从教36年来,历任管道局中学班主任、年级主任、政教科长、德育处主任、综合办公室主任兼督导室主任、初中部主任,2012年任管中三附小校长兼党支部书记,是河北省少工委委员,河北省希望小学校长培训班特邀讲师,河北省家庭教育高级培训师,对中小学德育管理、心理健康教育、家庭教育及作文教学都有比较深入的研究。

参加编写了《普通中小学德育探索与实践》(新华出版社)《小酷熊简快作文》(中国少年儿童出版社)《中考作文完全备考方案》(首都师范大学出版社)等多部教育教学著作,主持了多项河北省和全国教育课题的研究。有多篇论文在《中小学教育》《中国教师》《教育周刊》《语言文字报》上发表,他撰写的教育论文获全国一等奖,2017年他组织的问题学生对策研究教育案例获河北省二等奖、廊坊市一等奖。参加编写的管道局中学附属小学入学教育校本教材2019年获廊坊市教育教学成果一等奖;主持的多彩课程研究2019年获廊坊市教育教学成果二等奖;撰写的论文《为学生的幸福人生奠基》2020年获廊坊市教育教学成果二等奖。