你好,欢迎来到廊坊市教育局!

廊坊市做新时代的合格校长大讨论优秀研讨成果

关于校长的角色定位与理念践行(三河市小柳店小学 高彦君)

日期:2021-08-10 09:23:54 文字: |   编辑:


关于校长的角色定位与理念践行

——“做新时代合格校长”大讨论活动之体悟

三河市小柳店小学   高彦君

随着时代的发展,社会和家长对优质教育的美好追求日益突显,“办人民满意教育”成为每一位教育工作者肩负的新时代的神圣使命。作为引领学校发展的校长,在新时代的教育大潮中,如何找准定位,领航教育?这既是艰巨任务,又是崭新课题。市教育局开展“重实干、能担当、强执行、抓落实”校长领导力提升专项行动,也正是基于当前教育发展形势而推出的重要举措,我们要致力于使自己成为具有“学习力、决策力、执行力、创新力”的新时代合格校长,要带着一身情怀来经营一所学校。

其实,无论老校长,还是新校长,经营一所学校都离不开四个基本问题:

1、办一所什么样的学校?(核心精神和价值)

2、怎样办学?(办学思想和理念是什么)

3、培养什么人?(育人目标是什么)

4、怎样培养人?(育人的方法和途径是什么),解决了这四个基本问题,学校良性发展的理论基础也就建立了,也就是说作为校长,我们头脑中要有一个正确的办学方向。

因为各个学校实际不一样,校长的阅历也不同,所以认识的层面与深度都会有所差别.下面我把我在“做新时代合格校长”大讨论活动中的一些感触、感想和工作上的一些做法和大家进行交流,粗浅之处,权当班门弄斧了。

一、关于校长角色的认识:人说一个好校长就是一所好学校,这句话大家都知道,可后面紧跟的一句话不知有谁知道?就是好校长调走了,这所学校还应该是好学校。一任校长,应该留下什么样的管理财富和文化资产,才能让这所学校永远向好发展?在学校发展过程中,校长这个职务角色如何定位,才能最大化的发挥引领作用?这里关于校长的角色认识,有6句话与大家共勉。

1、承前启后,守正出新:每任校长,既是接棒者又是交棒人,如何在自己这一棒不掉速度,跑出新水平。这是当任校长必须思考且必须努力践行的事情。这里面既有对前面政策的一脉相承,也有发展中的不断创新。最忌讳的是将前面完全否定,一上任就烧三把火,拳打脚踢,大刀阔斧,那样往往把自己烧伤,或者一脚没踢对地方,伤了自己的筋骨。实践证明好的政策与管理办法必须延续下去,在传承的基础上与时俱进,丰富完善,这样学校才有积淀,历经多年后,才会逐渐形成厚重的历史和文化,否则,学校就是断层的,一段段单独发展和在一条主线上积累式发展,呈现的面貌是不一样的。

2、业精于勤,不辱使命:美国前总统肯尼迪在就职演说时说过一句荡气回肠的话:不要问祖国能为我做些什么,而要问我能为祖国做些什么。以此观之,我们当校长的也要经常反思自己,不要老想着学校能带给我们什么,而要经常问,我们能为学校做些什么,并时时勉励督促自己。我们要凭着责任和使命感去做事,带着情怀履职尽责,如此方能不辱使命。

3、凝心聚力,同心同德:校长要创建三个团队,奠定学校发展的人力基础,一是干部队伍,一是班主任队伍,一是教科研队伍。这几支队伍能力上未必全是优秀的,但必须团结一致,同心同德,即使有不同的意见,也是优美的和声,而不应该是刺耳的杂音。

4、规则第一,校长靠后:规则就是制度,任何人不能凌驾于制度之上,让特权思想作祟。制度的执行和坚守是人治与法制的一道分水岭。这里关键在执行,否则就是一纸空文,一分部署,九分落实。所以在学校管理中,特别要强调执行力,要引领干部教师千方百计、想方设法完成上级和学校的每一项决定。

5、追求细节,做好小事:细节决定成败,追求细节,就是追求一种精细化的管理,做好每一件小事,才能成就学校的大事,换种说法,只有做实做细做好每一件小事,学校才无大事发生。以安全为例,一颗松动的螺丝,一个学生的反常表现,如果不予以关注,都可能酿成不好处理的大事。做教育,就是要大处着眼,小处着手,既需要宏阔高远的视野,更需要精耕细作的勤恳。

6、成就教师,发展学生:在学校里,教师最好,学生最大,我们要坚持这两个价值理念。为老师搭建平台,创造条件,策划良好的职业前景;为学生构建丰富的课程体系,搭建各种活动舞台,让他们多元发展,个性化成长。

这是我对校长角色认识的6句话。而进一步反思,管理一所学校,是靠校长的人格魅力,还是靠制度建设?或者说是靠文化的引领?我认为:最高境界的管理就是文化引领,文化,以文化人。大课题,这里不作探讨。

二、关于治理学校的长远构想

1、以人为本,立德树人。以学生成长为本,以教师发展为本。也就是前面所说的两个“最”,教师最好,学生最大。

2、依法治校,规范办学。就是要遵守国家教育政策法规,按照教育规律办发展学校,培养学生,依法执教,依法办学。

3、打开校门,民主理校。我们要善于借助家长的力量,构建家校合力,让家长认识到,我们和他们是同向而行的合作关系,而不是背道而驰的对立关系。

4、环境优校,文化润校;文化不仅是看到的橱窗展板,而应体现师生精神风貌,价值理念,是由师生共同创造,长期积淀而成的。

5、科研兴校,质量强校:教育科研是火车头,驱动着教学发展。我们成立了教研中心,大兴学习研究的浓厚氛围。 

三、学校管理的思路及举措:新履职一所学校,首先考虑是如何继承与发展这所学校,在原来的基础上还有哪些突破口和创新点。我去年到小柳小学任职后,经过一段时间的观察、思考和探讨,总结原来的一些好的经验和做法,再结合学校目前的实际情况,我们确定了学校近几年的发展思路:促安稳,优环境,强师资,提质量,创特色,即十五字方针。

1、促安稳:安全稳定是学校良性发展的前提,但实际上长期维持这样一个局面是相当不容易的,不管我们如何严防死守,如何教育提醒,总会有些突如其来的意外偶发事件,如果处理不好,就有可能小事变大,大事成炸。出现安全事故是不可避免的,但并不可怕,关键在如何处理。这表现出校长处理突发问题的能力和水平。其实解决问题的方法或程序无非就是“法、理、情、钱”四个字。依法依规,有理有据,情感关怀,如果校方有责任,不回避,就依法赔偿,如果没有责任也不能委曲求全,花钱买平安,在这一过程当中,不急不恼,不激化矛盾,始终给予情感关怀。作为校长,一要有先见之明,预判在先,凡事预则立,不预则废。抓住先机才能有针对性进行处理。二是要亲力亲为,不等不靠不拖,敢于直接面对问题,拿出诚意。不要总想着什么事都靠上级领导替你解决,领导是帮你把方向,定基调的,具体解决还是靠学校来完成,因为你是法人,自己的梦自己圆,在可能的情况下,所有困难都要由你和你带领的班子来扛。这是担当意识。最可贵的品质,就是敢于担当,遇事不能后退。

2、优环境:我们要致力于两种环境建设,一种是可视可见的物质环境,包括绿化、硬化、美化和各类展示性文化的载体(如橱窗、展板),要因地制宜,布局合理,体现学校的办学理念,让师生能够赏心悦目。另一种是可感可知的人文环境(也称精神环境),这是由师生共同创造的,包括平等竞争、互助合作、安定团结、和谐宽松的校园风气,让人舒适、温馨、成长,这两种环境我们可以统称校园文化。

3、强师资:教师是维系学校发展的中流砥柱,专业化的教师队伍才能打造出高质量的教育。虽然说一所学校质量的终端是由学生来体现的(如教学成绩),但这个过程是由教师来完成的,在打造教师队伍这个层面,我们要有“教师第一”的价值理念。小柳小学90名教师中有70%是近3年招录的合同制教师,30岁以下年轻老师,还有不少是唐山等外地的。如何让他们留得住、坐得稳、教得好,这是我们始终在思考的一个问题。以教研中心牵头,我们制定了青年教师5年培养目标,一年一提升,二年具雏形,三年一拔节,五年见风景。

我们从专业发展和精神成长两方面来做。

专业发展注重四类培训:①走出去,借教育协同发展之机,让教师多出去交流,开阔视野,增长见识,把外出培训当作一种福利。②请进来,请专家学者到学校讲学,让教研员指导教学,让教师与专家会晤,让高人引路。③校本培训,通过三课、学科研讨、班主任经验交流、基本功比赛等活动为教师打造成长平台。④自我提升,鼓励教师多读书、勤教研、常反思、多请教,要求教师必备两本笔记本,读书笔记(定期读书会,分享心得)、业务学习笔记。通过培训来检验课堂实效,并逐渐培养学科带头人,引领学科课堂教学质量提升。

在精神成长方面,我们从几个字入手:①鱼,必要的物质保障与关怀,如外地教师的食宿、洗浴问题,患病及困难教师的慰问、帮扶。②渔,给予教师工作方法,解决教育教学及班级管理上的困惑。③欲,调动积极性,有追求和干劲,有为才有位。④誉,鼓励教师多参与上边的业务评比;校内定期开展评选活动,如在教师节外,我们设置“班主任节”,期末隆重表彰,表示学校的认可和赞赏。⑤娱,除学校以工会名义组织的活动外,我们还鼓励教师课余多健身,周末多去旅游,有空就休闲运动,跳出事务缠身的圈子,以此提升幸福指数,做快乐教师。学校也在考虑建立书吧、茶艺室、心理放松室,丰富教师精神生活,让老师有归属感、荣誉感和幸福感。这样整个团队才会同心同德,凝心聚力,也才会有战斗力。

4、提质量:学校的办学质量是由学生来体现的,我们办教育的终极目标就是孩子的成长。他们是从我们手中诞生的艺术品,这种艺术品不是用刀具雕刻出来的,也不是用模具印制出来,更不是流水线上的批量生产,他们依据各自的天性、形态在老师的点拨引领下顺势生长出来的,这种生长不仅仅是分数成绩的提升,他们可能有985、211的潜质,也可能有技能、艺术、运动的天赋,关键看给他们什么样的成长空间。课堂上的佼佼者,运动场上的英雄,善于舞台表演。

习近平总书记说,努力让每个人都有人生出彩的机会。因而我们也确立了自己的育人理念:多渠道育人,个性化发展,让每个孩子都找到适合自己的快乐。我们做了3方面的改进和完善:

一是构建并丰富课程体系立足国家课程,积极开发校本课程,为学生成长提供多样化食谱(人文、艺术类),礼仪、书法。通过教学变成美味佳肴。逐步实现校本课程特色化,特色课程个性化。需知,我们培养的是面向2035、2050的人才,那时我国将建成社会主义现代化教育强国,想想我们现在手中的孩子,应该给他们什么样的教育,这是有情怀的教育工作者要思考的问题。

二是依托多彩小社团,开展各类育人活动,我们组建学科类、艺术类、体育类、科技类、社会实践类等社团,定期开展活动,让具有不同特点、不同爱好、不同脾气秉性的孩子都能找到自己的位置,实现“不拘一格育人才”。

三是丰富评价体系,每学期组织学生表彰活动,(不仅仅是学习方面)从学习、管理、特长品行等方面予以鼓励和认可。对学生进行多元性、增长性评价,禁止唯分数、唯成绩。学生是不断发展、成长的,今天的成绩并不代表明天的成长。

现在国家在大力提倡“五育并举,融合育人”,其实我们这些理念和做法就是对“五育融合”的最好贯彻。五育并举并不是平均发展,德智体美劳每项都100分是不可能,但要力所能及发展到最好的状态,各具优势和特点。

5、创特色:我所说的特色是指宏观上的特色发展,而不是特色项目(如艺术、体育)。我们以绿色为主题,提倡“绿色教育”,“小柳”的“柳”是绿色的,国家5大新发展理念(创新、协调、绿色、开放、共享),“绿色”居其一。我们要创办“具有绿色育人理念、绿色生态环境、绿色人际关系、绿色课堂情境、绿色教育质量的人文韵味浓郁的和谐美丽校园”。

四、关于校长职业的建议:

1、必须时刻保持政治敏感性,我们校长既应该是学校管理的能手,又要具有“政治三力”的优秀品质,政治判断力、领悟力、执行力,虽说是业务单位,但没有脱离业务的政治,也没有不讲政治的业务。

2、要多向京津校长学习,提升理论高度,将先进的办学理念和办学实践完美结合,完成由实干型校长向专家型、学者型校长的转型。实现教育家办教育。

3、安静下来,远离浮躁喧嚣,心无旁鹜地按照教育规律办教育,这是本业。

最后,以两句诗结束我今天的论述,因为当前国家在推行“优质均衡发展”的教育,所以,希望各个学校的教育、我们廊坊的教育、三河的教育:“一枝独秀不是春,万紫千红春满园”!

 

三河市小柳店小学简介

 

学校始建于1976年,占地42亩,在校生共计1545人,幼儿240人。现有教职工77人,本科及以上学历71人,学历达标率100%。

多年来,学校领导班子注重率先垂范,讲党性、讲政治、讲团结、讲正气、讲奉献、树立了正确的教育观、学生观、教学观、敬业尽职,为全体师生树立楷模。 学校坚持“以人为本、和谐发展”,建立民主平等的师生关系,激发学生学习积极性、主动性和创造性,通过组织开展“艺术节”、“体育节”、“读书节”、“科技节”活动,培养学生健康向上的审美情感和自强不息的个性品质,使学校成为师生愉悦成长的乐园。

学校办学思想:

1、我们的使命:让每个孩子在学校都有做主角的机会和展示自我的舞台,给予他们快乐与幸福。

2、我们的愿景:创办具有“绿色育人理念,绿色生态环境,绿色人际关系,绿色教学质量”的人文韵味浓郁的和谐校园。

3、办学理念:为学生一生发展而奠基、为教师专业发展而铺路、为学校未来发展而改革

4、治校方略:坚持以人为本,内涵发展,实施依法治校、民主理校、以德立校、科研兴校、质量强校

5、发展思路:保安稳  优环境  强师资  提质量  创特色

6、学生培养目标:培育热爱祖国、孝敬父母,讲文明、懂礼貌,具有良好学习习惯和行为规范的合格学生。

7、教师发展目标:塑造具有良好师德修养,学识渊博,业务精湛,肯于钻研,敢于创新,能够熟练运用多媒体技术、适应网络教学的新型教师。

 

个人简介

 

高彦君,男,1975年8月出生,三河市泃阳镇人,1995年廊坊师范毕业,同年参加工作,1999年10月入党。参加工作以来,在三河市第八中学先后任教师、主任、德育校长等职务,主抓全校学生思想政治、班主任管理、法制安全、党务行政等工作,2020年4月调任三河市小柳店小学校长。

行政荣誉:

曾经荣获第八届全国中小学思想道德建设优秀成果展评活动先进个人及优秀德育校长、廊坊市读书教育活动优秀教师、廊坊市新长征突击手、

三河市“三育人”先进工作者、三河市政府嘉奖、三河市"五星级教师"

业务奖励:

德育渗透课〈〈背影〉〉、〈〈沁园春〉〉在三河市“百节优质德育渗透课”评比中分别获得一、二等奖;

传美论文《散文教学培养学生的美感》、《培养学生勤劳、节俭的美德》分别在第十三届、十四届中华民族传统美德学术研讨会上评为优秀教育科研成果一等奖;

师德论文《梅花香自苦寒来——品味师德馨香》在廊坊市教育局举行的论文评选活动中获得一等奖,并在省级报刊〈〈大众文艺—教育艺术〉〉上发表;

论文《语文课堂教学中的讨论艺术》在首届全国基础教育语文高峰论坛中荣获二等奖;

论文《新课改与教师角色的转换》在全国中青年教师教科研论文评选活动中荣获三等奖;

论文〈〈新课程理念下改革课堂教学的实践与思考〉〉在〈〈新课程〉〉报刊上发表;

论文《对依法治校的思考认识》在三河市教育局依法治校征文评比中荣获一等奖。

在课题研究上,曾参与《中华传统美德教育在学校教育中的作用》、《初级中学年级管理策略和方法研究》两个河北省课题的研究,并取得了结题证书。主持了河北省“十一五”教育技术规划课题《信息技术环境下初中课程教学中教学方法的创新研究》,荣获十一五教育技术科研成果二等奖。