你好,欢迎来到廊坊市教育局!

廊坊市做新时代的合格校长大讨论优秀研讨成果

修炼园长职业素养 是提升办园质量的关键(廊坊市直机关第二幼儿园 柴美艳)

日期:2021-08-10 09:27:55 文字: |   编辑:

修炼园长职业素养,是提升办园质量的关键

——提升校长领导力专项行动研讨成果

廊坊市直属机关第二幼儿园  柴美艳

针对廊坊市开展的“做新时代的合格校长”大讨论活动,按照教育局“重实干、能担当、强执行、狠落实”的方案要求。市直二幼领导班子成员展开了一场深入灵魂的讨论。结合总结梳理市直二幼40年发展历史,反思发展过程中的经验与教训,更加真切的感受到,一所学校的兴衰,校长的职业素养起着至关重要的作用。所以有“一个好校长就是一所好学校”之说。

一、正确认识,深刻反思,明确整改方向。

“十四五”开局之年,追求高质量的学前教育势在必行。正确的育人方向,先进的教育理念,科学课程设置,高素质的教师队伍,良好的保教秩序等等都是高质量学前教育必备的要素,把这些转变成实实在在的教育行为,落实到孩子、教师、园所的发展上,关键看一所幼儿园有一个什么样的园长,有一个什么样的管理团队。下面就园长的职业素养提升汇报一下我园的研讨成果。

二、四大品德,四个能力,修炼整体素养。

提起园长的整体能力,在众多的特征中,从品德层面和行为层面提炼出我们认为比较关键的8点与大家分享,希望对大家有所启示。

仁爱、宽恕、智慧、勇气,属于品德层面,学习力、领导力、沟通力、钝感力属于行为层面。作为一名管理者,职业素养的第一位就得“德”。“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”大意就是说“以德来治理国家,就像北极星一样安坐在自己的位置,其它的星辰便会自行在周围旋转运行。” 唐太宗以德为政,以“德治”成就了贞观之治的盛世。 刘备因为德行高尚,才有刘关张舍命护主,诸葛亮出山相助。园长就是大家长,真正把教职工放在心上,才能让大家信服爱戴。“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”。修身齐家治国平天下,说的也是这个理。

1.仁爱之心。

儒家文化德的核心思想,品德范畴。子曰: 修己达人,修身先修心。《大学》里讲:“欲治其国者,先齐其家。欲齐其家者,先修其身。欲修其身者,先正其心……心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”

四有好教师的其中一条就是“要有仁爱之心”。何谓“仁”?“仁”是儒家文化的核心思想,有着丰富的文化内涵。会意字,“人”字旁加一个“二” 有若干解读,选最好理解记忆的两种:

Ø “二”代表数目字,复数。指"不仅是我一个人,还有我以外的很多人;老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼,将心比心对待每一个人。

Ø “二”代表天、地,指做人要效法天地。三代表天、人、地三才。仁字从二不从三,即要化掉人心,只怀天地心,以天性善良、地德忠厚的心来为人处事,即有博爱心、包容心,自会产生仁爱心。这是个人自我提升之道。

为人处世,能设身处地地为别人着想,为别人考虑,即为仁。

积极心理学之父塞利格曼通过对性格优势与美德的研究,总结出六大美德与24个性格优势。智慧、勇气、仁爱、正义、节制、升华。从心理学的角度对仁爱予以诠释,展现出人类善良的天性。不求回报的善行和对他人的体谅。

利他主义稳定的人格特质就是无私,有三大特征:同理心和同情心,道德推理能力,社会责任感。

对照我们自己反思一下,这些特征,有没有?

我们从事的是爱的事业,我们要营造一个充满爱和温暖的工作氛围,你有没有做到无私地去爱每一名员工,每一个孩子,每一名家长?是不是难度很大,所以要去修炼,不只是为了工作,也是为了自己能幸福的工作,能享受到职业的幸福。

于是和“德兰修女”不期而遇。一口气读完《在爱中行走》,并推荐班子成员一并阅读。其中,对生命的尊重和敬畏令人震撼,舍身忘我的付出令人感动,传奇的一生令人难以置信。这是真实存在的人物,不是神不是佛。扪心自问,我们都自认为善良无私,与她相比瞬间觉得好惭愧!自知达不到那种境界,又能做到什么呢?可不可以放下执念,接纳所有人的特点,去关爱每个生命的成长。去了解每个人的个性特点,关心他们的需要,生活的工作的,情感的。(例)当我们在履行管理行为时,以什么为出发点?“性恶说”还是“性善说”?当教师(家长)违反规定时、工作倦怠时、无理取闹时……你有过“怒、恨、怨、恼、烦”吗?一切不良情绪都可以“仁爱之心”化解。

接纳——无条件的爱,接纳不等于赞同。(推荐阅读绘本《你还爱我吗》)凡事要看到积极的一面。任何行为背后都有一个积极的动机。尤其在管理中,要尊重二八定律,努力做到知人善用,人尽其才。德才兼备者委以重用,助其人生圆满,有德无才者爱护着用,满足其成就动机,找到自我价值的实现。有才少德着慎重用,用其所长,以所长抑所短。才疏德浅适度用。

2.宽容之怀

案例:不幸的事情发生在1991年11月1日,那是一起震惊世界的惨案。一位叫卢刚的中国留学生,在他刚获得爱荷华大学太空物理博士学位的时候,开枪射杀了3位教授,一位和他同时获得博士学位的中国留学生山林华,这所学校的副校长安.柯莱瑞也倒在了血泊中。  这一天,安.柯莱瑞的3位兄弟举行了记者招待会,他们以她的名义捐出一笔资金,宣布成立安.柯莱瑞博士国际学生心理学奖学基金,用以安慰和促进外国学生的心智建康,减少人类悲剧的发生。    

她的兄弟们还在无比悲痛之时,以极大的爱心宣读了一封致卢刚家人的信。这就是我在她房间里看到的那封信——

致卢刚的家人:

我们经历了突发的巨痛,我们在姐姐一生中最光辉的时候失去了她。我们深以姐姐为荣,她有很大的影响力,受到每一个接触她的人的尊敬和热爱——– 她的家庭,邻居,她遍及各国学术界的同事,学生和亲属。

……    

当我们在悲痛和回忆中相聚一起的时候,也想到了你们一家人,并为你们祈祷。因为这个周末你们肯定是十分悲痛和震惊的。

安最相信爱和宽恕。我们在你们悲痛时写这封信,为的是要分担你们的悲伤,也盼你们和我们一起祈祷彼此相爱。在这痛苦的时候,安是会希望我们大家的心都充满同情,宽容和爱的。我们知道,在此时,比我们更悲痛的,只有你们一家。请你们理解,我们愿和你们共同承受这悲伤。这样,我们就能从中一起得到安慰和支持。安也会这样希望的。

诚挚的安.柯莱瑞博士的兄弟们

这封让人动容的信战胜了邪恶和死亡带来的恐惧,让人性的爱和宽容温暖人心。仇恨的心理最后伤害的是自己,爱和宽恕才是对亲人最好的纪念。

宽恕的积极心理学家研究塞利格曼研究内容之一,纳入到六大美德24个性格优势。影响因素,宗教的力量?人格的力量?年龄的影响?有一点肯定的是宽恕带来健康。目前缺乏强有力的证据,但是已经引起心理学家们的兴趣,开始了实证研究。比如说宽恕干预。通过建立良好的心智模式,合理情绪理论等,提升情绪智力。

链接1:心智模式又叫心智模型。所谓心智模式是指深植我们心中关于我们自己、别人、组织及周围世界每个层面的假设、形象和故事。并深受习惯思维、定势思维、已有知识的局限。其实,"心智模式"是一种思维定势,我们这里所说的思维定势并非是一个贬义词,而是指我们认识事物的方法和习惯。当我们的心智模式与认知事物发展的情况相符,能有效的指导行动;反之,当我们的心智模式与认知事物发展的情况不相符,就会使自己好的构想无法实现。所以,我们要保留心智模式科学的部分,完善不科学的部分,取得好的成果。

链接2:良好的心智模式的形成:《教师十二条》

1、没有两个孩子是一样的,因此不能期望他们有相同的反应;

2、没有“教”这回事,只有“学”;

3、沟通的效果取决于对方的回应;

4、良好沟通的先决条件是和谐气氛;

5、情绪本身不是问题,而只是一个讯号;

6、无论什么说话和身体语言,都是沟通的讯息;

7、重复旧的做法,只会得到旧的效果;若想效果有所不同,必须改变做法;

8、凡事总有至少三个解决方法;

9、所有行为背后总有一个我们可以接受的正面动机;

10、在一个系统里,最灵活的人便能控制大局;

11、教师与孩子有足够的共同信念、共同价值,因此是“伙伴”的关系;

12、孩子只会跟随自己的价值观去学习。

宽容思想是儒学的重要内容,是儒家倡导的为人处世之道。“子张问仁于孔子。孔子曰:能行五者于天下为仁矣。请问之。曰:恭、宽、信、敏、惠”(《论语.阳货》)“宽则得众”。宽恕也是仁学思想的应有之义。“以德报怨”“宰相肚里能撑船”,“海纳百川有容乃大”。可以看做是宽容的一种表现。(分享团队一起在国行学堂修习的经历。受益匪浅且由此改变。)

分享国学管理智慧:达全体,达天时,认因果,找好处,认不是。正己化人,率先垂范。严格要求自己,才可以影响他人; 成己助人,自我成长的同时,能与同伴共同成长。修己安人,提高自身修养,使人民安乐。营造氛围

人在社会的交往中,吃亏、被误解、受委屈的事总是不可避免地发生,面对这些,最明智的选择就是学会宽容。宽容是一种良好的心理品质;宽容是一种生存的智慧、生活的艺术。它不仅包含着理解和原谅,更显示着气质和胸襟、坚强和力量。一个不会宽容,只知苛求别人的人,其心理往往处于紧张状态,从而导致神经兴奋、血管收缩、血压升高,使心理、生理进入恶性循环。原谅别人就是放过自己。

3.专业之慧

智慧是对生活情境、人事具有深刻和广泛的知识,并对如何运用这些知识有发人深省的辨别力。

智慧这一美德包括帮助人们在生活中获得和运用知识的优势——创造力、好奇心、开放性思维、好学和洞察力。

首先进行角色定位,从本质上了解岗位内涵。以国家出台的《幼儿园园长专业标准》(2015.3)为依据。六大职责:规划幼儿园发展;营造育人环境;领导保育教育;引领教师成长优化内部管理;调试外部环境。从而明确身份角色。即

园长角色定位园所发展的规划者;校园文化的培育者;保育教育的领导者;教师发展的引领者;优质资源的汇集着;儿童权益的保护者。

具备全面的专业素养是园长的职业要求,如何将思想、理念、知识、能力、资源等转化成能量,就需要智慧了。在园长专业标准里,明确要求:园长是幼儿园发展的规划者和办园方向的引导者,是幼儿园文化创建的引领者。规划与文化是什么关系呢?发展规划等同于组织愿景,是关于未来的,是回答“我们要做什么?”组织文化是愿景的具体化,组织愿景的落实就是组织文化。

(1)管理的智慧——共同谋划有感染力的愿景,构筑校园文化体系。

首先,愿景要有感染力。做到简短、明确、直指本质,重复,有画面感,易于传播。

组织文化要成体系,精神层面,多角度强化愿景(宗旨、目标、园风、教风、学风等);制度层面,严格遵守愿景(例三大纪律,八项注意);执行层面,紧扣愿景(例,体现专业形象的着装、用语、公告、家长会等);推广层面,口耳相传,免费推广。

但需要特别注意的是,园长的个人意志和理想、个人倾向或长项并不能直接成为幼儿园文化和办园思想。园长必须吸纳所有教师和员工、幼儿及家长参与幼儿园文化创建并达成共识,甚至需要在专家的帮助下得到理论和实践的验证,形成共同的愿景。

(2)整合的智慧——汇集优质资源,引领改革潮流。

园长对保育教育的科学规划,源自对教育的正确理解,源自于对儿童成长规律和学习特点的了解,源自于对教育策略整体把控。最终汇集为对教育资源的选择。课程、环境、材料等。需要具有坚实的理论(教师PCK、心理学、教育学、脑科学等)基础,丰富的实践经验(深入实际,调查研究) ,敏锐的发展眼光(纵观历史,把握全局),批判性思维能力(审议、优化、园本化) 。

园长还应善于汇集优质的教育资源,善于作出正确的教育价值判断,引进先进、优秀的教育资源,不断提升幼儿园保育和教育质量。

“宜家销售模式”的启示。所有的行为都有科学的依据。很少出现“豆你玩”“蒜你狠”“姜你军”现象。教育不可重来,科学育儿,健康成长。为国家培养人才,为未来培养人才,园长不能犯方向性的错误,不能误国误民呢!

(3)引领的智慧——创建学习型组织,确保可持续发展。

明确目标。搭建平台,激发动力,自我超越。《园长标准》还将“引领教师成长”作为六项专业职责之一,要求园长了解和尊重教师专业发展规律,激发教师自主成长的内在动力。建立教师分层培养机制(尝试期3年,定向期4年,探索期3年,创新期10年)

园长首先应通过制定与实施教师集体和个人的专业发展规划引领教师不断得到专业发展。因此,园长要依据《教师标准》的要求,了解本园每位教师专业发展的需求、长项与短板,合理地将教师组成不同的专业发展共同体,如不同年龄阶段、不同工作年限或工作经验、不同学科领域、不同兴趣爱好、不同学习需求的学习和研修小组,即各种学习型组织,促进教师的小组集体学习和共同发展。同时.园长还要特别关照每位教师的个人规划与专业发展,全程指导教师从职业生涯规划到具体发展计划的制定,并监控其实施的关键阶段和重点步骤,提供必要的个别化的支持和指导,确保每位教师个体专业发展的实现。

链接3:         《专业发展规划》要素

一、教师的个人情况

只有真正了解自己的人,才会对事情做出准确的判断,否则只能做出错误的抉择。所以,园长首先应要求教师对自己的基本情况作出正确的分析,包括姓名、年龄、学历、兴趣爱好、特长、已取得的工作成绩等。

二、自身成长素质的分析

1.内部条件:从专业思想、教育理念、自身素质等方面认真做自我分析。

2.外部条件:从园所情况出发进行分析。

3.不足:从自身专业素质上找不足。

三、发展目标

目标是人追求的梦想,目标是成功的希望。所以,教师必须树立自己的专业发展目标。有了目标,就有了热情,有了积极性,有了使命感和成功感。这样,一个人的所有努力从整体上说,都能围绕着一个比较长远的目标进行,而且他会知道自己怎样做是正确的、有用的。专业发展目标可从两方面进行规划:

(一)长远目标

即五年左右的目标,教师在五年里希望达到的某一方面的专业发展水平,如成为某一方面的教学能手,在某一方面取得哪些突出成绩等。

(二)短期目标

即一年在有的目标,在这一年内,教师希望在教学的某一方面有所突破,或论文获奖、赛课获奖等,也可以从思想、教育教学、学习等诸多方面来谈。

四、行动策略

策略即可以实现目标的方案集合。行动策略就是教师说说自己打算从哪些方面,采取什么行动、方案以提高自己的专业水平。

五、评价发展规划的方法

即评价自身专业发展状况所采用的方法。

有时候,人对自己的了解并不是很完善,俗话说:旁观者清。因此,园长要对教师制定的个人专业发展规划进行指导、完善,并根据发展规划适时适度地进行检查、督促。通过这种方法,幼儿园教师自身的专业素养和整体水平将不断得到提高。

(4)依法办园的智慧——增强法律意识,维护校园安定。

依法办园的核心是保护儿童权益和促进儿童发展的。法律法规知多少? 儿童的权益有哪些?教师的权益有哪些?如何规避风险?(《家园协议》)

园长专业化要不断自我修炼才能提升为智慧,对照标准查漏补缺,科学规划,管理时间,修炼职业道德,增进专业理解,提升教育智慧。

4.勇者之魄

勇气不仅仅包含外在的行为表现,也包括内部的使得这些勇敢行为得以发生的认知、情绪、动机和决策等,

只有拥有勇气,我们才能在面对最坏的自己或他人时仍然屹立不倒。

(1)身体上的勇气。指克服对身体伤害甚至面对死亡的恐惧来拯救自己和他人;

 (2)道德上的勇气。指即使面对失去朋友、工作、隐私甚至声望的威胁时,也能够坚持道德的完整性的真实性;

 (3)心理上的勇气。指面对使人衰弱的疾病、有害的个人习惯或不利的环境的品质,是个人勇于面对心魔的内在力量。

教育改革的深化,幼教飞速发展,市场竞争激烈,社会大变革时代的到来,依法治国、依法施教、依法办园等法律意识的增强,党纪的严明,财务制度的规范,加上史上最严格的责任追究制,给人的感觉是工作越来越不好干,似乎干事就有可能出错。不干叫不作为,干不好叫乱作为,任何改革本质都是利益的重新划分,风险与机会并存。同时我们更应该看到发展的时机。个人层面,各种学习提升机会让我们不断获得职业新成长,各种荣誉称号不断在提升职业的社会光环,职称的放开更是为我们带来切实的名和利。作为新时代的校长园长,出去对事业的热爱与责任,就应该敢于负责,勇于担当,争做时代的弄潮儿。

5.学习力。

何谓学习力?学习力是把知识资源转化为知识资本的能力。也是一个人学习动力、学习毅力和学习能力的综合体现,因此学习力的三个要素是:学习动力、学习毅力和学习能力。

(1)学习动力。是指自觉的内在驱动力,主要包括学习需要、学习情感和学习兴趣。(学习态度,主动叫升级,被动叫淘汰。继“学前教育、初等教育、中等教育、高等教育”之后,还有“继续教育”学习升级5.0,终身学习。)

(2)学习毅力,是指自觉地确定学习目标并支配其行为克服困难实现预定学习目标的状态。它是学习行为的保持因素,在学习力中是一个不可或缺的要素。(时间管理能力,学习方法。)

(3)学习能力,是基础性智力,是产生学习力的基础因素,主要包括感知力、记忆力思维力想象力等。(脑科学家的启示,用进废退)

学习是自我成长的需要。增长能力,更好地应对工作压力。能力与任务的匹配程度决定压力的大小。

第四次工业革命,对人才的需求变了,教育变革势在必行。知识的更新速度,幼儿园发展的引领者学习力等于发展力。未来属于那些热爱生活,乐于创造和通过他人学习来增强自己聪明才智的人

阅读力等于沟通力。多读书

有数据显示,那些真正成功、聪明的人,都热爱阅读:

△股神巴菲特每天要花5-6个小时阅读,他建议每个人一天至少要读 500 页书。查理.芒格每天坐车就是看书。    △ 海尔老总张瑞敏平均一周会看两本书。他曾经在一次内部演讲中,至少提及了51本书。    △ 前段时间逝世的香奈儿总监卡尔·拉格斐,私人藏书高达30万本。    可以说,他们的空余时间,基本都花在了读书上。这似乎和哈佛商学院的调研结果不谋而合:    △ 越是有钱的精英阶层,越倾向于把业余时间花在学习、阅读上。    △ 越是贫穷的人,则越倾向于消耗业余时间,比如打牌、看视频。    如果你下班之后,也只是玩手机、看电视,那就不要再抱怨为什么别人总是那么有钱、那么成功。    而是想一想,为什么自己不能像他们一样,静下来读读书。

6.领导力。

什么是领导力,领导力就是让别人甘心情愿追随他的能力,是帮助别人获得成长,带领下属去他们该去的地方。作为一名幼儿园经营和管理的领导者,他的领导能力和他的职业没有直接的关系,也就是说,一个人的领导力不等于他的权利,管理靠的是权利,而领导力更多的是影响别人的能力,园长提升自身的领导力,必须修炼的八大能力的一种能力。   

要想成为卓有成效的领导者,那么首先在自我领导上卓有成效。自我领导外显于责任,诚信,敬业,内倾于自知,自控、驾驭时间。外显于责任,诚信,敬业就是领导要对任务负责,要具有管理者最基本的道德品格~诚信。如,规划计划的落实完成程度;员工的执行力等于领导的领导力《可复制的领导力》。每个人都可以具备领导力员工的执行力等于领导的领导力;日本企业的做法值得借鉴:交代任务一般需要五遍:

第一遍:交代清楚事项;

第二遍:要求员工复述;

第三遍:和员工探讨此事项的目的;

第四遍:做应急预案

第五遍:要求员工提出个人见解。

7.沟通力

所谓沟通,是人与人之间的思想和信息的交换,是将信息由一个人传达给另一个人,逐渐广泛传播的过程。著名组织管理学家巴纳德认为“沟通是把一个组织中的成员联系在一起,以实现共同目标的手段”。没有沟通,就没有管理。沟通不良几乎是每个企业都存在的老毛病,企业的机构越是复杂,其沟通越是困难。往往基层的许多建设性意见未及反馈至高层决策者,便已被层层扼杀,而高层决策的传达,常常也无法以原貌展现在所有人员之前。

沟通是人与人交流最基本的手段。沟通力与生俱来的需要。(如婴儿,恋爱,亲子,同伴,上下级,两军、国等),沟通有明确的指向性目的性,以信息传播为目的。说听双边活动,说什么不是最重要的,关键是对方听到了什么?

在生活和工作中,想必你经历过或者见到过以下这几种场景:在家里想和孩子聊聊天,关心、急切地追问他,却被孩子当作是啰嗦;发现自己和伴侣之间的共同话题越来越少,平静之下总感觉有点不对劲;朋友借钱迟迟不还,屡次见面你虽然装着客客气气,却总是无法开口。当你陷入类似的这种心态时,说明很可能你一直处在逃避状态。如果这些问题不及时解决的话,也许你会失去孩子的信任、爱人的陪伴。沟通意识,主动沟通,沟通是汇集社会资源的有效途径。资源类似于关系网,关键是动力。为团队目标实现叫资源利用,实现个人私利叫钻营。

人际关系学大师戴尔·卡耐基说:“一个人的成功,15%靠技术知识,85%靠口才艺术。”一个人的沟通表达能力,一定程度上决定了他未来的发展。出色的表达,为我们赢得绝佳的人际,最大限度地提高我们的成功几率和幸福指数,而失当的表达,则会把我们的生活弄得一团糟。

了解信息递减规律,是传递必递减,尽量全面细致,减少误会;有效沟通技巧:认真听,好好说;情绪脑与理智脑,营造伪交流,培养感情。

TED演讲。源自“科技、娱乐、设计”,三个词字母首拼;“值得传播的创意”

学点读心术。语言沟通时读懂肢体语言,敏感的事语音,棘手的事书面沟通。

8.钝感力。

渡边淳一,著《钝感力》一书日本当代著名作家,医学博士,代表作《失乐园》。

“钝感力”作为一种为人处世的态度及人生智慧,相比激进、张扬、刚硬而言,更易在目前竞争激烈、节奏飞快、错综复杂的现代社会生存,也更易取得成功,并同时求得自身内向的平衡及与他人和社会的和谐相处。

钝感力五大铁律:

Ø 迅速忘却不快之事;

Ø 认定目标,即使失败仍要继续挑战;

Ø 坦然面的流言蜚语;

Ø 对嫉妒讽刺常怀感谢之心;

Ø 面对表扬,不得寸进尺,不得意忘形。

钝感是一种才能,一种能让人的才华开花结果、发扬光大的力量。

例:电影《阿甘正传》中的主人公阿甘,在影片中被塑造成了美德的化身,诚实、守信、认真、勇敢而重感情,对人只懂付出不求回报,也从不介意别人拒绝。他只是豁达、坦荡地面对生活,把自己仅有的智慧、信念、勇气集中在一点,他什么都不顾,只知道凭着直觉在路上不停地跑,他跑过了儿时同学的歧视、跑过了大学的橄榄球场、跑过了炮火纷飞的越战泥潭、跑过了乒乓外交的战场、跑遍了全美国,并且最终跑到了他的人生高点。

三、坚定信仰,坚持方向,坚守使命职责

刚刚经历了中国共产党百年庆典,激动的心情久未平静,激情依然满怀。党史学习仍在如火如荼的开展中,在不断的回顾党的百年奋斗史、重温各个时段,各条战线的英雄奋斗史中,作为教育战线的普通一兵,更加感受到肩上的责任和使命。当今世界,各国之间激烈的经济竞争和科技竞争,归根到底是教育的竞争、人才的竞争。从一定意义上说,教育决定一个国家和民族的未来,是一个民族最根本的事业。作为新时代的校长、园长,肩负的使命与责任要求我们必须从提升自身整体素养为切入点,努力办好一所学校,带好一支队伍,培养好一批批合格的社会主义接班人。

 

 

廊坊市直二幼简介

河北省廊坊市直属机关第二幼儿园,始建于1981年,坐落于市中心统建楼小区内。园名为“廊坊地区直属机关实验幼儿园”,隶属于廊坊地区行署直接管辖,30余名教职员工,6个教学班,1985年移交廊坊市妇联管辖。1987年正式更名为“廊坊市直属机关第二幼儿园”,隶属廊坊市教育委员会(现廊坊市教育局)。2018年4月,瑞河兰乔分园正式开园。

历经四十年发展变迁,市直二幼从最初的4个班级,100名幼儿,33名教职工,发展到现在一园两址,18个班级,660余名幼儿,118名教职工。建筑面积从最初的不足1000平米扩展到目前的6020平米。  近年来市直二幼同步城市发展,在党和政府的资金支持下,基础设施日趋完善,保教设备上档升级。数字校园,拓展资源无限;全角监控,建设平安校园。优美的环境,丰富的材料,多彩的活动,构筑了孩子们的快乐童年。

明理做事,行道育人。市直二幼以“为孩子一生的成长奠定良好的素质基础”为宗旨,致力于培养“敢说、会玩、善思、乐学”的儿童。“课程主题化、主题活动化、活动游戏化”的四季课程,构成了市直二幼独具特色的园本课程。

多年的锤炼,市直二幼锻造出一支德艺双馨的师资队伍。目前82名教师中,有3名河北省特级教师,8名河北省骨干教师。1名正高级教师,7名高级教师,省、市级名师9名,学历达标率100%。被授予全国民族团结创建示范单位、河北省省级示范园、河北省卫生保健示范园,河北省食品卫生A级单位,河北省先进职工之家,河北省巾帼文明岗,河北省家长示范学校、河北省教育系统优秀志愿服务先进单位、河北省名师工作室等荣誉、全省先进基层党组织等荣誉称号,连续多年保持廊坊市级文明单位称号。

 

个人简介

柴美艳,女,生于1966年4月,正高级教师,廊坊市直属机关第二幼儿园党支部书记、园长。多年来,倾心于幼教事业,孜孜以求,探寻幼教真谛,建立完备的幼儿园管理体系,培育校园文化,构建园本课程,打造专业化的师资队伍,专注于园本课程游戏化的实践研究。为充分发挥辐射带动作用,带领名师团队,送培送教下乡,组织全市教师培训,为促进当地幼教的均衡发展竭尽绵薄之力!

先后获得河北省特级教师,河北省中小学骨干校长,河北省名师工作室主持人,河北省基础教育工作专家库成员、河北大学教育硕士(学前教育方向)指导教师、河北省“三八”红旗手、廊坊师范学院教师教育专业学生教师职业能力导师,廊坊市人民政府第一届督学等称号。并获得国家二级心理咨询师、绘画心理指导师(高级)高级家庭教育讲师等资格证书。