你好,欢迎来到廊坊市教育局!

公示公告

廊坊市教育局 关于印发《关于推进落实中小学“五项管理” 工作实施方案》的通知

日期:2021-09-18 10:41:24 文字: |   编辑:


 

 

 

 

 

廊教普〔2021〕24号

 

廊坊市教育局

关于印发《关于推进落实中小学“五项管理”

工作实施方案》的通知

 

(市、各区)教体局,廊坊开发区文教卫生局,市直学校:

《关于推进落实中小学“五项管理”工作实施方案》已经局领导研究同意,现印发给你们,请严格落实工作要求,结合本地实际认真贯彻执行。

 

 

廊坊市教育局

2021年6月1日

 

 

关于推进落实中小学“五项管理”工作

实施方案

 

为落实教育部、省教育厅对中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质管理(简称“五项管理”)有关要求,减轻中小学生过重课业负担,营造有利于学生健康成长的环境,让学校的责任回归学校,让家庭的责任回归家庭,家校共育,标本兼治,综合施策,全面促进中小学生健康成长,现就推进我市中小学生“五项管理”工作制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持“五育并举”,落实立德树人根本任务,开展素质教育。按照属地管理、部门协同、标本兼治、综合施策原则,努力从“小切口”推进“大改革”,强化作业管理,减轻学生过重课业负担;进行睡眠监测考核,确保学生睡眠充足;细化手机监管措施,营造学校安静的读书氛围;规范推荐读物目录,注重内容管理和推荐方式管理;完善体质管理要求,纳入学校整体管理内容。解决家长的后顾之忧,办好人民满意教育。

二、工作目标

全面落实教育部、省教育厅部署要求,进一步深化教育领域综合改革,遵循教育规律,尊重青少年学生成长规律,主要做到“五个加强、五个确保”:一是加强学生作业布置科学性合理性规范要求,确保作业总量不超标;二是加强学生睡眠及午间休息管理,确保学生睡眠充足;三是加强学生手机进校园管控,确保必要时学生能和家长正常沟通交流;四是加强学生读物排查清理,确保学生养成良好阅读习惯;五是加强体质管理,确保切实提高学生体质健康水平。着力引导中小学校、学生家长及社会各界转变育人观念,持续营造良好育人环境,促进中小学生健康成长,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

三、主要任务

(一)作业管理

1.强化作业统筹。各校要完善作业管理办法,加强学科组和年级组的统筹,严格按照规定控制作业总量。指导学生充分利用自习课或课后服务时间,使小学生在校内基本完成书面作业、中学生在校内完成大部分书面作业,避免学生回家后作业时间过长,挤占正常睡眠时间。小学一、二年级不得留书面家庭作业,三至六年级家庭作业每天控制在1小时以内;初中学生书面家庭作业每天不得超过1.5小时,普通高中合理安排作业时间;禁止留午间作业。周末、寒暑假、法定节假日也要控制书面作业时间总量。

2.注重作业设计。要切实提高作业设计质量,将作业设计工作纳入校本教研工作体系,确保作业难度符合学生实际,不得超过课程标准要求。鼓励分层布置作业,布置弹性作业、个性化作业,注重设计探究性作业、实践性作业,探索跨学科作业、综合性作业,进一步创新适应不同学生学习需要的作业形式。

3.规范作业布置。课后书面作业以教材课后练习、学校统一征订的教辅资料为主,其他课后的探究性学习、习作练习、阅读及书写训练等学业安排布置,均应根据课程计划及课程实施情况安排。坚决杜绝给学生布置机械性、重复性、高难度的作业,双休日及节假日不得加大作业量,不准用增加作业量的方式惩罚或变相惩罚学生,教师不得通过微信和QQ等方式布置作业。

4.严肃作业批改。任课教师要认真批改作业,要求学生对错误作业及时订正,及时做好向学生的反馈、答疑等工作。特别是要注重面批讲解,认真分析学情,对学习困难的学生要做好答疑辅导工作。不得给家长布置或者变相布置作业,不得要求家长检查和批改作业。

5.加强监管指导。各县(市、区)教体局、廊坊开发区文教卫生局指导学校完善作业管理细则,将作业管理纳入县域义务教育和学校办学质量评价;将作业管理作为督导部门规范办学行为督导检查和责任督学日常监管重要内容;教研部门定期组织开展作业设计与实施的教师培训和教研活动,并定期组织开展优秀作业评选与展示交流活动;禁止课外培训机构布置作业;设立监督电话和举报平台,及时改进相关工作。

(二)睡眠管理

1.保障学生睡眠时间。根据不同年龄段学生身心发展特点,小学生每天睡眠时间应达到10小时,初中生应达到9小时,高中生应达到8小时。学校、家庭及有关方面应共同努力,确保中小学生充足睡眠时间。校外培训机构培训结束时间不得晚于20:30,不得以课前预习、课后巩固等任何形式布置作业,挤占学生休息时间。

2.统筹学校作息时间。小学上午上课时间一般不早于8:20,中学一般不早于8:00;学校不得要求学生提前到校参加统一的教育教学活动,对于个别因家庭特殊情况提前到校学生,学校应提前开门、妥善安置;合理安排课间休息和下午上课时间,有条件的地方和学校应保障学生必要的午休时间;寄宿制学校要合理安排作息时间,确保学生达到规定睡眠时间要求。

3.合理安排就寝时间。小学生就寝时间一般不晚于21:20;初中生一般不晚于22:00;高中生一般不晚于23:00。个别学生经努力到就寝时间仍未完成作业的,家长应督促按时就寝不熬夜,确保充足睡眠。

4.加强睡眠监测督导。各县(市、区)教体局、廊坊开发区文教卫生局组织开展睡眠管理科普宣传;会同相关部门对辖区内校外培训机构线下、线上网课平台、网络游戏时间进行严格管理。各校要高度重视做好中小学生睡眠管理与指导工作,将学生睡眠状况纳入学生体质健康监测和教育质量评价监测体系,充分利用现代信息技术手段,提高学生睡眠管理的科学性、针对性和实效性。市教育局设立监督举报电话,畅通家长反映问题和意见渠道,及时改进相关工作,确保要求落实到位,切实保障学生良好睡眠,促进学生身心健康。

(三)手机管理

1.有限带入校园。学生原则上不得将个人手机带入校园,学生确有将手机带入校园需求的,须经学生家长同意书面提出申请,进校应将手机交由学校统一保管,禁止带入课堂。

2.细化管理措施。各县(市、区)教体局、廊坊开发区文教卫生局指导学校出台加强手机管理相关举措或办法;明确统一保管的场所、方式、责任人,提供必要保管装置;规定并严格执行不得用手机布置作业,不得要求学生利用手机完成作业;会同相关部门加强网络净化和游戏管理。学校要通过设立校内公共电话、建立班主任沟通热线、探索使用具备通话功能的电子学生证或提供其他便捷家长联系学生的途径等措施,解决学生与家长通话需求。

3.加强教育引导。学校要通过国旗下讲话、班团队会、心理辅导、校规校纪等多种形式加强教育引导,让学生科学理性对待并合理使用手机,提高学生信息素养和自我管理能力,避免简单粗暴管理行为。学校要将手机管理的有关要求告知学生家长,讲清过度使用手机的危害性和加强管理的必要性。家长应履行教育职责,加强对孩子使用手机的督促管理,形成家校协同育人合力。

4.加强督导检查。教育行政部门和学校广泛听取意见建议,及时沟通信息,解决学校手机管理中存在的问题。学校要加强日常监督监管,确保有关要求全面落实到位,促进学生健康成长。

(四)读物管理。

1.激发阅读兴趣。中小学要大力倡导学生爱读书、读好书、善读书,可设立读书节、读书角等,优化校园阅读环境,推动书香校园建设。教育行政部门和学校要注重开展形式多样的阅读活动,提高学生阅读兴趣,培养良好阅读习惯。

2.科学推荐读物。学校是进校园课外读物推荐责任主体。按照《中小学生课外读物进校园管理办法》的推荐原则和程序,学校要对进入校园的课外读物进行遴选、审核、推荐和把关,对违反《出版管理条例》有关规定和违背社会主义核心价值观的读物资料,一律禁止推荐或选用为中小学生课外读物。进校园课外读物推荐目录要向学生家长公开,坚持自愿购买原则,禁止强制或变相强制学生购买课外读物,学校不得组织统一购买。不得在校园内通过举办讲座、培训等活动销售课外读物。

3.加强图书室建设。学校要加强图书室、图书馆建设,定期更新图书,提高图书室、图书馆使用率。鼓励在教室设置图书角、图书柜、小书箱等,方便学生阅读,丰富阅读体验。

4.建立督查机制。各县(市、区)教体局、廊坊开发区文教卫生局建立对进校园的课外读物监督检查制度和校园课外读物推荐报备制度;将课外读物进校园工作纳入各地教育部门日常工作和教育督导部门督导范围;开展书香校园建设,并开展评选、表彰和开展活动;对课外读物进校园违法违纪情况进行处理。各中小学按照《中小学生课外读物进校园管理办法》中列出的12条负面清单,对校园推荐图书进行清理,做到有方案、有措施、有成效;对通过举办讲座、培训等活动在校园内销售课外读物现象以及对强制或变相强制学生购买课外读物行为进行有效管控;加强对学生携带进入校园读物的管理,发现问题读物应及时予以有效处置,消除不良影响。

(五)体质管理

1.严格落实国家规定的体育与健康课程。各级各类学校严格落实国家规定,按照小学1-2年级4课时,3-6年级和初中3课时,高中2课时开足、开齐体育与健康课程,体育开课率确保达到100%。注重提高课堂教学实效,重点加强身体素质和体能练习,培养学生的自我锻炼能力,教会学生掌握1-2种终身体育锻炼方法,形成人人参加体育锻炼的良好风气。努力提升教学质量,按照国家对各学段的要求,依据学生身体健康状况和体育工作规律,科学制定教学计划。选择教材内容上,将有效提高学生身体素质的项目列为必修内容。教学方法和手段上,根据学生的年龄、性别特点,实施以身体锻炼为主的体育教学,体现教师指导下的学生主体性、实践性,教育性。

2.全面开展大课间体育活动,坚持每天锻炼1小时。以面向全体学生、提高学生身体素质、健康水平和体育文化素养为目标,制定本地、本校的《阳光体育运动实施方案》,开展以“我运动、我健康、我快乐”为主题的阳光体育运动。以 “每天锻炼一小时”为核心,以“达标争优、强健体魄”为目标,以“五个结合”为载体,即开展阳光体育活动与体育教学相结合、与课外体育活动相结合、与体育竞赛相结合、与冬季长跑活动相结合、与教科研工作相结合,着重抓管理、抓宣传、抓落实、抓安全。在开齐、开好体育课程的同时,各学校每天安排30分钟的大课间体育活动,纳入学校课程管理,制定活动计划,组织学生做好眼保健操、广播操,积极推动武术操、健美操、耐力跑、跳绳等活动项目的开展,保证课间活动规范、有序、健康发展。在没有体育课的当天,安排1节课外活动课,根据不同学生的年龄、性别、体质状况,积极探索适应学生特点的活动方式和内容,鼓励学校开展体育创新项目和特色项目活动,逐步形成“人人有体育项目、班班有体育活动、校校有体育特色”的校园群体活动格局。

3.搭建交流展示平台。通过举办运动会以及篮球、足球、排球等体育竞赛,搭建交流、学习平台。从体育活动中选拔体育后备人才,有计划地开展运动训练,因地制宜、因校制宜组织开展体育活动。鼓励学校打造体育项目特色校,彰显学校办学品质,以体育项目特色做龙头,有效带动学校体育活动的开展。鼓励学生课余时间走向操场、亲进自然、沐浴阳光,努力营造出人人有专长、班班有活动,校校有特色的体育活动氛围。

4.加强学生近视防控工作。各中小学建立近视防工作制度,充分利用班会、板报、校园网、宣传栏等方式,积极宣传近视防控有关方法、措施,控制学生近视发病率提高,同时,每学期开展不少于两次学生视力情况筛查,及时了解掌握学生的视力状况。

5.深入开展体质健康标准测试。市、县教育行政部门和学校加强领导,明确责任分工,建立学生体质健康测试制度和抽测复核制度。通过召开实施《标准》工作会议,统一安排部署《标准》的测试、统计、上报工作。市教育局设立微信群,为各位参与教师提供交流平台;市、县、校三级确定信息联络员,保持信息畅通,为顺利完成《标准》各项工作提供保证。各级各类学校积极筹措资金,配备符合标准的测试器材,加强对测试人员掌握测试规则和方法培训,全力做好《标准》的各项工作,同时为学生建立体质健康档案。

四、工作要求

(一)提高思想认识

实施“五项管理”是全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务重要载体和具体行动,从不同方面体现着、贯穿着正确的育人方向,是解决广大家长急难愁盼的有力举措。各县(市、区)、各中小学校要站在为国家为民族培养高素质建设人才的高度,把“五项管理”作为党史学习中为民办实事的重要内容,切实增强工作使命感、责任感、紧迫感,认真抓好中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质“五项管理”,确保工作有序推进,取得实效,全面促进中小学生健康成长。

(二)加强宣传引导

加强“五项管理”是贯彻落实国家和省工作会议精神的具体体现,是促进学生健康成长的有效路径,也是教育高质量发展的必然要求。各县(市、区)、各中小学要加强宣传引导,充分发挥家长学校、家长委员会的家校沟通纽带作用,并通过印发致家长一封信、召开家长会、班会等形式,使“五项管理”制度家长知晓,学生熟记,让学生、家长以及社会各界普遍认同并广泛支持,使家长尽到监护责任,不给孩子布置额外家庭作业,督促孩子按时休息,积极参加体育锻炼,监督孩子不阅读有害读物,不看不健康的影视片,不玩有害游戏,教育孩子自觉遵守“五项管理”制度,形成家校共育合力,切实增强人民群众的教育获得感、幸福感、安全感。

(三)严格督查考核

各县(市、区)、各学校要扎实做好“五项管理”实施工作,做到全覆盖、齐步走、抓督查、常态化,在本学期各地各校“五项管理”要全部落地,形成落实“五项管理”的浓厚氛围,年底要取得明显成效。要把行之有效的工作做法制度化,形成长效机制,做到持之以恒,久久为功。市教育局将加强对各县(市、区)、各中小学“五项管理”的督促指导,纳入县域义务教育质量评价范围,纳入今年教育督导一号工程,确保有关要求落实到位,为学生身心健康成长提供有力保障。学校校长是“五项管理”第一责任人,要切实履职尽责。对“五项管理”落实不到位的单位和个人,按照有关程序严格追责问责。

 

 

廊坊市教育局办公室                      2021年6月1日印发