你好,欢迎来到廊坊市教育局!

工作动态

我市召开迎接国家省级人民政府履行教育职责评价准备工作会议

日期:2021-09-19 16:17:19 文字: |   编辑:

2021年9月18日,廊坊市教育局以视频形式召开迎接国家省级人民政府履行教育职责评价准备工作会议,部署全市“迎国检”工作。各县(市、区)教育和体育局负责同志、市直各院校负责同志参加会议。


会议由廊坊市人民政府教育督导委员会副主任、市教育局局长许红伟主持。市教育局总督学王建华就全市教育系统迎“国检”工作做了部署,市政府教育督导室主任、市教育局副总督学赵建新就“国检”评价重点和观测点做了提示和说明。



会议指出,这次“国检”对我市教育工作的全面检查,是对政府履行教育职责的一次大考。各县(市、区)、市直各院校必须引起高度重视,保证顺利通过、高水平通过。市教育局成立了由党组书记和局长牵头的迎“国检”工作领导小组,组建了工作专班,明确了各自责任。各县(市、区)、各学校也要成立相应机构。要加强组织领导,提高政治站位,树立责任意识、大局意识,制订工作方案,明确任务、压实责任,形成迎检工作合力,全力以赴做好“国检”的各项准备工作要把会议精神向政府主要领导和主管领导做好汇报,协调相关部门做好迎检准备,要做好迎检体系的培训,把迎检工作宣传到所有的校长教师。增强工作主动性,抓住迎检契机,以评促建,以评促改,查找不足,补齐短板,擦亮亮点。
会议要求,迎检工作要把握几个关键节点。9月20日前,市、县两级要制订出迎“国检”方案。9月底前,各县(市、区)政府、廊坊开发区管委会和市直各院校要结合“国检”标准自查并写出迎检自查报告。10月10日前,各县(市、区)和各学校要严格按照“国检”9个评价重点43个观测点做好自查自评,并做好迎检各项准备工作。10月20日前,国务院教育督导委员会办公室将采用“互联网+调查”的形式,面向社会公众开展满意度调查,获取问题线索,了解教育发展情况,接受社会群众监督。10月中下旬至11月上旬,国务院教育督导委员会办公室实地督查评价将采取定量与定性相结合、明查与暗访相结合、线上与线下相结合等多种形式,采取“三不两直”(即不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场)的办法开展实地督查。督查组将走访师生、社区和群众,开展走访,还将委托第三方进行线上监测评估、组织专家进行线上评审,通过网络平台广泛征求意见。“国检”评价重点是9大方面43个观测点。包括教育系统党建情况、教育改革发展重点任务完成情况、教育优先发展和教育公平情况、教师队伍建设情况、校园安全稳定情况、依法治教依法治校情况等,涵盖了教育发展的所有方面。各县(市、区)、市直各学校要按照评价重点做好自查自评,写出自评报告,对照标准查找不足进行整改。



会议强调,要把握评价重点,营造迎检氛围。“国检”采用抽检形式,检查面大,随机性大,政府各相关部门、各类学校(幼儿园)、社会办学机构都要做好准备。迎检现场要整洁规范,迎检人员保持良好的工作作风各县(市、区)教体局局长、各学校校长要熟悉评价标准和观测点,随时随地答复专家领导提出的问题。要掌握本单位基本数据信息,有正确的办学理念、清晰的工作思路、具体的工作举措、实际的工作成效。要做好宣传动员,让机关干部、校长教师都了解“国检”的重要性。
最后,许红伟要求,迎“国检”要做到“思想统一、任务统一、行动统一”,各地各学校要提高认识,落实责任,协调联动,查漏补缺,以饱满的精神状态做好各项准备工作,确保“国检”顺利通过。