你好,欢迎来到廊坊市教育局!

名师风采

特级教师 米涛

日期:2018-03-23 20:17:26 文字: |   编辑:

 从三河市四中、三河市昝辛屯小学、三河市皇庄小学、三河市夏庄小学到三河市翟各庄中心小学,从班主任、教导主任、教学副校长到校长,从音乐老师、语文老师、数学老师到教计算机老师,18年来,无论工作单位如何变化,身份如何转换,唯一不变的是,他从未离开过农村,从未放下对农村孩子的眷恋。

当老师时,米涛从没有停止过学习,从《教学大纲》到《新课程标准》,从《陶行知文集》、《苏霍姆林斯基选集》、《多元智能》、《给教师的建议》到《全人教育论》、《静悄悄的革命》……他读过的书塞满了整个书柜,写过的笔记摆满了案头。

作为河北省特级教师、学科名师,米涛将研究重点放在了古诗文的教学与研究上,并形成了以“吟诵”为辅助的古诗词教学特色模式,被三河市教育局批准成立“米涛语文名师工作室”。2016年5月,由他执教的《七步诗》获河北省优质课一等奖,2017年他的古诗词吟诵教学《风》获“一师一优课”部级“优课”。

2014年,米涛担任三河市翟各庄中心小学校长。作为学校的导航员、教师的领路人,米涛首先想到的是培养什么样的人?带怎样的队伍?面对着教师的职业倦怠、目标缺失,面对着家长和社会的殷切期盼,他广泛调研,分别与教师、家长、学生座谈交流,最终制定了“追求全纳,培养全人”的双全办学思想。

在教师层面,他要求全体教师做到“关心每一个、了解每一个、激励每一个、成就每一个”,做到对学生的全面包容与接纳。在学生层面,为了达成基于学生核心素养下的育“全人”的目标,他主持组建了空竹、书法、拉丁舞、跆拳道、武术、石画、吟诵、乒乓球、机器人等16个社团活动,努力培养学生成为“身体健康、人格健全、学有见长”的全面发展的人。

在米涛的带领下,学校被授予河北省素质教育先进校、河北省国学教育基地、廊坊市文明单位、廊坊市科学教育基地、三河市教育教学先进集体。学校正逐渐走向可持续发展的快车道。