你好,欢迎来到廊坊市教育局!

名师风采

特级教师 连娜

日期:2018-03-23 20:22:59 文字: |   编辑:

“教育注定是一种责任,这种责任促使我努力做一名希望自己孩子遇见的那种老师。这种责任也促使我一旦登上讲台,就不再是个普通人,而是一个引领学生游走在美好世界的行者。”从教19年的廊坊市第四中学教师连娜对教育有着自己独特的理解和认知。

在市四中,连娜的敬业勤奋是有目共睹的。“敬业、平等、关爱、发展”是她提出的教育学生的原则。连娜坚信天道酬勤,自2005年调入市区工作以来,她的工作时间至少是“早六点半至晚六点半”,十二年如一日,无论春秋。虽然辛苦,但是她把每天的工作当成乐趣,她成了学生的贴心人,她是学生心中的“娜姐”和“连妈”。

在教学一线,连娜顾全大局、勇挑重担,从不说苦累。2014年她担任一个班的班主任及三个班的英语教学工作。2015年9月,她开始担任两个班的班主任和英语教学工作,需要负责140人的学生管理。这种管理强度是不多见的。然而,面对如此的压力和挑战,连娜却迎难而上,两个班都取得了可喜的成绩,并双双荣获区级优秀班集体的称号。这背后的付出可想而知。

当班主任,她有着自己独有的方式方法。她认为“班主任工作德育要先行”,所谓“磨刀不误砍柴功”。因此,她把班会课作为德育工作的主阵地和主舞台,每次都尽量把班会课上好、上实,上得有意义,让学生爱上。同时,她还充分利用媒体的力量,例如将“百家讲坛”节目与班会课相结合,听钱文忠解读“三字经”,对初一学生进行“弟子规”连续系列教育,学生通过媒体欣赏到如此丰富的国学经典,寓教于乐,颇受学生欢迎。班会课的成功开展,其效果可谓一举多得,使学生渐渐地形成科学的人生观和世界观。

经历过19年的教学工作,连娜依然保持着初登讲台的热情与激情,因为她对教育充满了希望,她对学生充满了希望,她对自己的追求也充满了希望。