你好,欢迎来到廊坊市教育局!

名师风采

特级教师 刘娟

日期:2018-03-23 20:23:46 文字: |   编辑:

幼教工作繁琐、复杂,对幼教老师的专业、耐心都是极大的挑战。廊坊市直属机关第二幼儿园教师刘娟自从事幼教工作21年来,严格要求自己,刻苦学习,努力工作,出色地完成教育教学工作任务,受到上级部门、领导、同行、幼儿和家长的认可和好评。

她热爱幼教事业,热爱纯洁可爱、天真活泼的孩子们。她尊重、关爱每一名幼儿,帮助每个孩子在原有基础上获得最大的发展。以关怀、接纳、尊重的态度对待幼儿,把爱渗透到日常生活中的每一个环节。她诚实自律,为人师表,以良好的教师形象感染身边的教师; 以高度的责任心赢得家长的信任;以高尚的职业道德风范影响幼儿,促进幼儿全面发展。

她坚持教育生活化、游戏化。充分发挥英语专长,带头在园内开展幼儿英语口语教学,运用情境教学法,捕捉一切教育契机,让幼儿在一日生活中轻松地习得英语,她自己也在实践教学中获得丰富经验,参加河北省优秀英语公开课展评活动获得二等奖。她善于从幼儿生活经验出发,利用身边的事物和现象作为科学探索的对象,激发幼儿探究兴趣,组织的科学活动《常绿树和落叶树》在河北省教学案例评比中获一等奖。同时,她积极关注幼儿心理健康,考取国家二级心理咨询师证书,创建幼儿园“心理箱庭室”,针对个别行为偏差的幼儿,开展个案心理咨询,通过心理箱庭,矫正幼儿不良行为,提高幼儿心理健康水平。

作为河北省学科名师,她带头开展科研课题研究。曾作为主研人参与河北省心理课题“3—6岁幼儿自我意识发展水平的研究”,顺利结题,她撰写的《3—6岁幼儿自我意识发展水平的调查报告》在全国第五届学前儿童健康教育学术研讨会上交流,并在《一切为了孩子》一书中发表。2010年10月,主持市级立项课题“歌谣在幼儿常规培养中的作用”的研究,已结题,她撰写的课题研究报告《歌谣在幼儿常规培养中的作用》获市科研成果一等奖,课题成果《儿歌集》在实践中推广使用,有效地帮助幼儿养成良好的常规习惯。